Críticas de "Semen, una historia de amor"
Semen, una historia de amor
Pasable

Página: 2
<<1[2]3457>>
Ares   Madrid (España)
Su valoración: Buena 20 de Julio de 2005
El arranque es un alarde de soltura e ingeniosidad, el tema a tratar es atrevido e inexplorado, la narrativa aparentemente es original, una típica vuelta de tuerca propia de París y Fejermán, pero existe algo que no funciona en el encuentro entre Alterio y Dolera, quizás demasiada precipitación. Ernesto Alterio, sin duda, perfecto, en cambio Dolera no acaba por lanzarse del todo a su personaje. La película, está genialmente rodada, pero el guión se desborda por momentos. Encantadora, eso sí.
Mi nota: 7'3/10
Ares

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Pasable 23 de Marzo de 2007
Segundo largo de Daniela Fejerman e Inés París ("A mi madre le gustan las mujeres", 2002), que dirigen y escriben el guión. Se rodó en Madrid entre abril y junio de 2004. Producida por César Benitez ("Planta 4ª", 2003), se estrenó el 15-VII-2005 (España).

La acción tiene lugar en Madrid en 2004, con un flashbach que evoca hechos de 1975. Narra la singular historia de amor de Serafín (Ernesto Alterio), biólogo, especialista en inseminación artificial, de 30 años, tímido, abandonado por la madre a los 6 años, y Ariadna (Leticia Dolera), trapecista, de 25 años, vitalista y alegre.

La película muestra cómo el azar puede variar y condicionar la vida de las personas, sus relaciones, afanes y necesidades. Un accidente casual, imprevisible e inevitable, puede dar un giro inesperado a la vida. La obra explora las nuevas formas de familia y trata temas más o menos novedosos, como la inseminación artificial humana. La película pretende construir un compendio de numerosas variantes históricas de la comedia cómica. Incluye secuencias de "slapstick" (Chaplin y Keaton), de comedia alocada o "srewball comedy" ("La fiera de mi niña"), de humor surrealista (Hermanos Marx), de comedia de enredo ("Pijama para dos"), de comedia iconoclasta de viejos prejuicios ("Boudu salvado de las aguas") y de comedia convencional de "gags" y personajes hilarantes (Jacques Tati). La seriedad del protagonista (Keaton), sus carreras perseguido por un perro (Chaplin), su porte desaliñado (Tati), la permanencia en cama del padre (Pepe Isbert), diálogos absurdos (Laurel y Hardy), gestualidades exageradas (Roberto Benigni) y otras situaciones, evocan un largo elenco de cómicos famosos. El resultado, sin embargo, tiene escasa fuerza y acusa un cierto desmayo, que rebaja considerablemente la potencial vis cómica del ensayo.

La música, del inglés Chistopher Slaski, es ligera y de colorido mediterráneo. Incluye fragmentos románticos, cómicos y dramáticos y añade la canción "Pobre Serafín", de Andy Chango. Emplea el azul como símbolo del mundo de Ariadna y el verde como emblema de Serafín. El guión construye un relato que cae en el excentricismo y el absurdo plano, carece de vibración suficiente y no suscita grandes emociones. El personaje de Serafín es tristemente caricaturesco y poco convincente, un regalo envenenado para Ernesto Alterio. Leticia Dolera, procedente de la TV, interviene con convicción y ambición. Héctor Alterio hace una buena interpretación del personaje pesimista y frustrado.
Miquel

Hugo Sanchez   cadiz (España)
Su valoración: Floja 31 de Julio de 2005
Una película que prometía mucho al principio pero que se va desinflando conforme avanza la película.Con diferencia, lo mejor de la película la actuación de Ernesto Alterio y Hector Alterio y el guiño musical que tiene mientras pasean los protagonistas.
Hay mejores películas que ver...
Hugo Sanchez

Vargtimmen   Sabiñánigo (España)
Su valoración: Interesante 27 de Mayo de 2006
Es cine post-Amelie, las referencias son claras en muchos momentos del filme, hasta en la música. Pero sobrevive con soltura a ese precedente con unos buenos diálogos y un ingenio notable para resolver las situaciones cómicas. Es un placer ver al gran Alterio con su hijo en las mejores escenas de la película. Leticia Dolera está a la altura de Ernesto. A la película le sobran a lo mejor esos "más dificil todavía" de la parte final y unas resoluciones rápidas y con poco fundamento. Pero en conjunto es un buen ejemplo de comedia en España muy recomendable.
Vargtimmen

nachete   málaga (España)
Su valoración: Pasable 18 de Agosto de 2007
Errática comedia de sugerente premisa argumental que no sabe explotar todas sus posibilidades, Semen... complace al menos si se contempla desde una perspectiva que establece su centro de interés en el caos y la imaginación de un guión rebuscado (al estilo de las clásicas screwball-comedies americanas con un puntillo slapstick no demasiado conseguido -la persecución del perro) junto a una puesta en escena -que es a su vez espíritu de todo el conjunto- que trae a la memoria el colorido de un Demy y la poesía en prosa de un Jeunet sin Caro, algo entre el surrealismo y la candidez, con alguna que otra sonrisa perdida por ahí.

Una de sus bazas más importantes reside en los actores: Alterio hijo está bien como siempre, simpático y peripatético; su padre (en la ficción y en la realidad) depara los momentos más divertidos de toda la película, y la joven Leticia Dolera está encantadora e irresistible, más por su belleza innata que por su esfuerzo interpretativo. Lamentablemente, el film se acaba malogrando tras un comienzo desconcertante hasta acabar casi rozando el ridículo más absoluto. La cosa, al parecer, va del amor (especialmente el paterno-filial) en su forma más pura; es decir, el que no antepone los sentimientos a unos invisible lazos de sangre, ciertamente una reivindicación de un modelo familiar nada ortodoxo.

En la anterior película de ambas directoras se intentaba normalizar la homosexualidad, con lo que se puede deducir que el corpus creativo de estas mujeres orbita en el cielo de la comedia progresista de tintes irónicos. No se les da mal del todo, o al menos no caen en el espanto de Oristrell cuando se quiere pasar de moderno, pero les falta lograr una obra redonda y definitiva que las consagre como esas grandes directoras de comedia que parecen querer llegar a ser. De momento, y en mi caso particular (qué sé que resulta minoritario), con Semen se han quedado a medio gas pero han ascendido un escalón respecto a la frustrante A mi madre le gustan las mujeres. ¿Qué pasará con Miguel y William? De momento los presagios son buenos: sale Elena Anaya…

Lo mejor: el reparto.
Lo peor: su sentido del humor no termina de cuajar.
nachete

<<1[2]3457>>