You must be a loged user to know your affinity with Sartre
Voto de Sartre:

Voto de Sartre:
6,8
Drama. Ciencia ficción
Justine (Kirsten Dunst) y su prometido Michael (Alexander Skarsgård) celebran su boda con una suntuosa fiesta en casa de su hermana (Charlotte Gainsbourg) y su cuñado (Kiefer Sutherland). Mientras tanto, el planeta Melancolía se dirige hacia la Tierra... (FILMAFFINITY)
5 de octubre de 2011
5 de octubre de 2011
Acabo de ver esta película y he de decir que me ha dejado un cierto sabor agridulce, tiene momentos de gran poesía en los que el Sr. Lars Von Trier se luce y gusta como en la apertura de la película, puro arte, cuadros en movimiento sin conexión entre ellos, aunque el espectador desconozca su significado no puede evitar sentirse embriagado de esa secuencia de bellas imágenes, todas ellas envueltas en una gran banda sonora que parece que las acaricia con sutil delicadeza, las actuaciones son brillantes destacando a Kirsten Dunst y a Charlotte Gainsbourg (las dos hermanas), la cámara esta casi todo el tiempo al hombro aunque no llega a marear dándole así ese toque dogma que tanto gusta a este señor, sin embargo el film atraviesa momentos de irregularidad. Vayamos por partes ya que así esta dividida la película: (continuo en el spoiler)
En la primera parte la acción se desarrolla en el castillo donde acontece la boda de Justine y su novio, allí vemos como lo que parece ser una bonita boda en un lugar majestuoso esconde una familia bastante desestructurada e infeliz, la madre de Justine rebosa egoismo y prepotencia a borbotones, Claire parece estar mas pendiente de los detalles de la boda que de su propia hermana, conforme va avanzando el metraje denotamos que Justine no está a gusto que tiene algo que le preocupa, que le acecha, como si su inminente depresión le fuera avisando de que va a colisionar con ella y destruirla...ella desaparece varias veces, esta intranquila y logra transmitir esa desazón, acaba liándose con el primer pringao que le presentan, le da igual todo, su reciente marido debe haberla pillado ya que en ninguna escena se ve si lo ha visto...su reacción me descuadra, hay que decir también que algunos momentos de la boda podrían haberse omitido ya que no aportan nada, solo bostezos.
En la 2ª parte es cuando aparece la noticia de que un planeta llamado Melancolía va a pasar muy cerca de la Tierra aunque puede haber un margen de error en el cual se estrelle con nosotros, pues bien aquí se desarrolla (podía haberlo hecho más) la depresión de Justine, se nota que este director ha sufrido esta enfermedad ya que hay algunos detalles se pueden apreciar como cuando esta probando su plato favorito y dice que sabe a ceniza o la incapacidad para moverse estando en la bañera... En esta 2ª parte también observamos como los personajes reaccionan ante la posiblidad de que un planeta colisione y destruya todo, unos asumiéndolo, otros mostrando su miedo y otros aterrados pero sin aparentarlo(como Kiefer Sutherland que acaba suicidándose). Aunque se vean imágenes espectaculares y de gran belleza si es cierto que aquí también hay secuencias innecesarios que le dotan de cierto letargo en algún momento, así como los supuestos "poderes" de medium que parece que tiene Justine y no desarrolla para nada el director, por lo que queda un poco fuera de lugar.
el planeta Melancolía acaba colisionando en una escena magistral, el nombre del planeta no es ninguna casualidad, es una oda a la depresión que tuvo a este director inhabilitado emocionalmente, el planeta acaba destruyendo a la Tierra como la melancolía acaba destruyéndonos a todos, lo peor de todo es que aún sabiendo que se dirige hacía nosotros no podemos hacer nada.