La muerte de YugoslaviaMiniserieDocumental

La muerte de Yugoslavia (Miniserie de TV)
1995 Reino Unido
Documental, Intervenciones de: Robin Ellis
8,0
Serie de TV. Documental Miniserie de TV. 6 episodios. Abarca el colapso de la antigua Yugoslavia. Es notable por su combinación de imágenes de archivo nunca antes vistas, intercaladas con entrevistas de la mayoría de los principales actores en el conflicto, incluyendo Slobodan Milosevic, el entonces presidente de Serbia. (FILMAFFINITY)
11 de agosto de 2013
Un documental es por lo general un resumen introductorio a una cuestión monográfica. En este caso, la desmembración de Yugoslavia. Iniciar esta tarea sin introducir un contexto y unos antecedentes es un atropello. Inteligentemente, con ese barniz que la cultura posmoderna tilda de objetividad, 'La muerte de Yugoslavia' omite datos importantes en torno al Socialismo y el resurgimiento de los nacionalismos excluyentes, la estructura política yugoslava, el contexto internacional, etc. Sin esos ingredientes es imposible elaborar un juicio completo de la desaparición de Yugoslavia.

El documental aborda una visión eminentemente política, lo cual también induce a un error intencionado. Los guionistas de este documental, al manipular las directrices del documento a su gusto, revelan la intencionalidad maniquea de exculpar las provocaciones exógenas del conflicto y buscar responsabilidades dentro (ignorando las presiones internacionales, las pasividades de la ONU, los atropellos de la OTAN...).

A nivel cinematográfico le otorgaría un notable, pero al lastrar estas connotaciones evidentemente políticas, lo rebajo a un 7, porque no deja de ser un documento directo para el conocimiento de la primera fase del conflicto yugoslavo.
17 de septiembre de 2011
El documental es lo menos objetivo posible, ofrece una versión totalmente parcial, sesgada y cargada de interpretaciones arbitrarias. Básicamente, la idea es que Milosevic tuvo la culpa de todo (lo cual queda claro desde la primera oración de la película). Todo está al revés. Es un buen documental si se lo toma para hacer el ejercicio de ver algo con espíritu crítico, pensando los hechos que se nos presentan con detenimiento y haciendo el esfuerzo de cuestionar el relato que se nos intenta imponer desde un bando claro: los intereses y fogoneo de los Estados Unidos en lo que era la Yugoslavia unida, el pueblo que había resistido a la invasión fascista, se había unificado y había emprendido una senda distinta.
27 de diciembre de 2010
'La muerte de Yugoslavia' nos muestra de una manera objetiva y veraz cómo se fueron acaeciendo los acontecimientos que llevaron a la desintegración de la República.

Con el apoyo de un narrador, la práctica totalidad de los líderes y protagonistas implicados en los diversos conflictos, van ofreciendo su versión de los hechos, siempre contrastándose con las del bando o el frente contrario, ayudando al espectador a tener una amplia imagen de lo acontecido, y despertando su lado crítico.

Muchos testimonios añaden datos o historias desconocidas hasta entonces, arrepintiéndose, o no, de lo que hicieran o dijeran en su momento, aderezándose, además, con interesantes imágenes y grabaciones.

Documento esencial para quien quiera profundizar, o, simplemente, ver las cosas desde un ángulo bien diferente: el de los protagonistas en la muerte de Yugoslavia.
9 de diciembre de 2012
Apasionante y conmovedor documental sobre el genocidio porque ésto no fue una guerra, no se como alguien puede decir que éste documental ofrece una visión sesgada, parcializada, sólo un asqueroso ultra nacionalista serbio o un ustacha croata podría decir eso. El documental nos muestra la manipulación de las masas idiotas por tipos sin ningún escrúpulo y que cuentan con la ayuda de la televisión, un dato muy importante éste, la televisión como instrumento para criminales. Es escalofriante ver como se comportan los presidentes, con esos discursos fascistas invocando al "triunfo" nacional, ordenando limpiezas étnicas, las imágenes que se muestran de los pueblos arrasados te hacen sentir que somos una raza miserable, un error de la naturaleza. El documental critíca claramente a Estados Unidos y a la ONU por demorar en la ayuda a los Bosnios que eran masacrados, no quisieron ayudarlos por cálculos políticos así que no veo por dónde este documental está parcializado, inclusive se habla de la limpieza étnica contra los serbios, así que sacáte la careta Nicanesi.