UzumakiMiniserieAnimación
6,1
Serie de TV. Animación. Terror
Miniserie de 4 episodios que adapta el manga "Uzumaki" de Junji Ito. La historia gira en torno a los habitantes de Kurōzu-cho, una ciudad ficticia plagada de estructuras espirales y una maldición que está relacionada con ellas. (FILMAFFINITY)
29 de septiembre de 2024
Por fin, el merecidísimamente archiconocido mangaka Junji Ito, maestro indiscutible del terror, tiene una adaptación de su obra no sólo a la altura de ésta, sino que la simbiosis es tan maravillosa que uno no puede imaginarse un resultado mejor.
No me disgustan en absoluto las adaptaciones de la serie de Netflix, me parece que sus malas críticas son bastante histriónicas. Pero esto es otro nivel. Esto es la adaptación que todos los amantes de Junji Ito estábamos ansiosos por ver. Lo es y tanto que lo es.
El artífice de esta obra maestra de la adaptación del manga al anime es Hiroshi Nagahama, uno de los directores de animación japoneses más polifacéticos, geniales y, sobre todo, infravalorados que conozco. Me hizo reír hasta la carcajada con "Detroit Metal City"; me enterneció con los pocos capítulos que he visto –tengo pendiente verlos todos– de esa preciosidad llamada "Mushishi"; y me ofreció la que es mi serie de anime favorita de todos los tiempos, esa rareza vapuleada que fue nombrada el peor anime de 2013 –hasta tal punto fue su fracaso que nunca se terminó– llamada "Aku no Hana (Flowers of Evil)".
Efectivamente, "Aku no Hana" no se prestaba al público medio y parecía incluso una provocación gamberra. El tono pesadumbroso, oscurísimo y la rotoscopia hacían de la obra animada algo absolutamente distinto al manga, lo que levantó ampollas, dejando la serie a merced de la admiración de unos pocos que caímos enamorados y la elevamos a la categoría de culto.
Pero con "Uzumaki", Nagahama demuestra que puede hacer exactamente lo contrario y, aún así, salir también victorioso y merecedor de aplausos. Habría sido una osadía atreverse a transformar de cualquier manera la obra más célebre del mangaka, como hiciera con la obra de Shuzo Oshimi. Nagahama ha optado por una adaptación que es casi un calco del manga, tanto que ni siquiera lleva color. ¿Os molestó la experimentación de "Aku no Hana"? Pues aquí tenéis la adaptación anime más fiel que podría haberse hecho y guau, qué bien ha quedado.
Experimentando o no, Nagahama parece que no sabe hacer nada mal, guste o no guste al público general. Y por fortuna, en esta ocasión tiene que gustar sí o sí. No me entraría en la cabeza otra alternativa.
Propuesta ganadora, simplemente. ¡Sí señor!
Propuesta ganadora, simplemente. ¡Sí señor!
18 de octubre de 2024
18 de octubre de 2024
No sé si es comedia o terror, lo que tengo claro es que no es algo que, como adulto, se pueda tomar en serio.
Junji Ito es uno de mis placeres culpables, hace "cosas" (buena palabra para definirlo) que me entretienen, pero que rara vez me resultan satisfactorias en su conclusión, o incluso durante su desarrollo.
Todas sus historias son un "¿Y si...?" inconcluso:
¿Y si los peces salieran del mar y andaran?
¿Y si la ventana de la vecina malrollera se acercara poco a poco a la mía?
¿Y si la gente se convirtiera en globos de carne?
¿Y si nos encontraranos con la niña de la curva?
Y... finalmente, ¿y si la gente empezara a ver espirales sin ton ni son y empezaran a ocurrir cosas sin sentido, nexo ni finalidad?
Su éxito radica en el mismo concepto de un capítulo de Doraemon: Nos presentan un invento, imaginamos lo que haríamos con él en la vida real, y a falta de poder materializar la experiencia, vemos como lo utilizan sus personajes. El argumento del capítulo al final es lo de menos...
Lo mismo sucede con las historias de Ito. Son como esa leyenda urbana que te cuenta el amigo de un amigo, que pinta más a falsa que otra cosa, pero tiene el morbo oscuro de pensar que podría ser real, siempre envuelta en el misterio del no saber el por qué.
Así mismo, nunca encontrarás una razón tras las "ocurrencias" de los grotescos personajes e historias de Junji Ito. Todo queda siempre en conceptos visuales con los que se van desarrollando sus "sketchs" de 'terror', saltando de uno a otro, en una carrera hacia el desgaste.
Si bien se puede decir que consigue crear bien sus atmósferas pesadillescas, lo hace a fin de cuentas con situaciones donde no sólo los sucesos son irreales (cosa que es normal), sino en muchos casos los propios comportamientos de los personajes (cosa que ya no debería serlo); como si todo valiera con tal de ser creepy, extravagante y dar la nota.
A falta de ver el último capítulo, el 3° se me ha hecho tan aburrido que incluso me he quedado dormido en el sofá.
Además de no tener una línea argumental que poder seguir, ni un nudo que resolver (porque todo pasa porque sí y sin relevancia), es una "historia" (por llamarla de alguna manera) que divaga continuamente: Pasamos de las espirales a hablar de un foco de escaleras infinitas que cuando se enciende incendia a la gente, luego de embarazadas que chupan sangre, luego bebés que quieren volver a ser fetos...
Ideas, ideas y más ideas sin conclusión que, más allá de proponer una cierta originalidad del horror, no aportan nada. Sustentadas por la vaga nexo narrativo de las espirales, a veces ya metidas con calzador, por lo que llega un punto en que estoy pensando en que tengo que poner una lavadora (que también es una espiral) y acabo por desconectar de la serie.
Me impresiona ver que un "todo vale" así, tenga una puntuación tan alta, aunque ya sabemos que la mayoría de los aficionados al manga y el anime, sus espectadores, son adolescentes (que adolecen), o peor, adultos que se han quedado atrapados para siempre en esa edad...
En última instancia, sería interesante ponerle esto a alguien que no ha visto anime en su vida ni se ha leído ningún manga de este señor, y ver si mi crítica le resulta ofensiva, ya creo que sólo se puede estar en desacuerdo si eres fan de "Juan-ito" y te falta objetividad a raudales.
Todas sus historias son un "¿Y si...?" inconcluso:
¿Y si los peces salieran del mar y andaran?
¿Y si la ventana de la vecina malrollera se acercara poco a poco a la mía?
¿Y si la gente se convirtiera en globos de carne?
¿Y si nos encontraranos con la niña de la curva?
Mira que hay cosas exageradas en la serie, pero ver a las chicas del pelo fallero con forma de palmera, como si fuera un combate Pokémon, es de las cosas más cómicas de la serie. Aunque quizá ese no era el objetivo de una serie de "terror".
29 de septiembre de 2024
Poco hay que decir sobre este anime, me compré hace unos meses el comic y me lo leí. No sabía que iban a estrenar una adaptación para la televisión. Es exactamente igual a las viñetas pero en movimiento.
Te puedes preguntar en que mejora entonces que se haga serie si es lo mismo que leer el comic, pero está un plus que es la sensación de movimiento de las espirales que en el manga te lo recalcan muy bien pero obviamente no se puede poner a este nivel.
Si te gusta Junji Ito, si te gusta el terror de este tipo y sobre todo si te ha gustado Uzumaki. Tienes que verlo.
30 de septiembre de 2024
30 de septiembre de 2024
1er EPISODIO:
Soberbia adaptación de la obra de la obra homónima de Junji Ito, cuyos dos aciertos principales son haberla hecho en blanco y negro, para emular el estilo del manga, y haber colaborado con el músico Colin Stetson para la banda sonora. Estos dos detalles contribuyen enormemente en al ambiente de la animación, algo que han hecho muy bien de cuidar, ya que si en algo destaca Uzumaki es precisamente en su atmósfera tan particular, cuya importancia está por encima de su propia narrativa. La historia de la obra es al fin y al cabo un pretexto para transportarnos a un mundo insano y extraño dominado por las espirales. No es que la narrativa no sea buena o no despierte el interés, ya que no sería para nada justo decir eso, pero la atmósfera y los acontecimientos que contribuyen a ella es lo que realmente es importante en Uzumaki. Por ello considero que estos dos puntos -el blanco y negro y la banda sonora- han sido decisivos para transmitir el ambiente del manga.
No obstante, si tuviera que poner un pero, diría que el hecho que hayan decidido comprimir la historia en cuatro capítulos, repercute un poco en el desarrollo de los acontecimientos de cada historia que se cuenta, ya que a diferencia del manga, en el anime las diferentes historias están entrelazadas entre sí de manera algo más resumida (se cortan algunas escenas que aparecen en el manga).
Tampoco quiero ser injusto en la crítica, ya que es muy admirable la manera que han sabido entremezclar las historia sin perder la coherencia narrativa, y además aportando dinamismo y cierta sensación de caos y locura sin interrupción. Sin embargo, si lo comparamos con el manga, donde cada historia esta narrada de manera independiente, da la sensación de que las historias van demasiado apresuradas, sin dejar que estas se vayan desarrollando lo suficiente para llegar luego a su clímax.
Seguramente esto puede pasar más imperceptible para quienes no hayan leído el manga, pero quienes lo hayan leído es más que probable que noten esta diferencia en el tempo a la hora de contar las historias. Por supuesto, hacer algo así hubiera requerido que la serie tuviera como mínimo doce capítulos en vez de cuatro. De hecho, cuando anunciaron que la serie tendría cuatro capítulos, pensé en la posibilidad de que la duración de estos fuesen de una hora cada uno, en vez de 20 minutos.
Aun así, creo que el resultado es igualmente muy loable y el hecho de que los acontecimientos ocurran de manera más rápida y entremezclada, no es algo que debe verse como algo completamente negativo, ya que también aporta sus aciertos al ofrecer un ambiente más dinámico y caótico que no le sienta para nada mal a la atmósfera de la obra. Al fin y al cabo, hablamos de una adaptación, por lo que también está bien que aporte algo distintivo, más allá del movimiento y la banda sonora.
Nota del episodio: 9
2º EPISODIO:
Tras un estupendo primer capítulo, el segundo baja bastante la calidad de animación y dibujado. La historia sigue siendo buena, como no podía ser de otro modo, pero aun así el ritmo no me pareció tan redondo como en el primero. Siguen con la fórmula de entrelazar historias, y aunque en cierto modo sigue funcionado, hay algo que no parece funcionar también. Es posible que esto se deba por dos factores: la comentada pobre animación, que hace que algunas escenas causen menos impacto (la bochornosa escena de persecución por la playa, o las constantes imágenes semiestáticas) y el hecho de que algunas historias no logren causar tanto impacto (a diferencia de las historias del primero). Esto último sucede en gran medida porque a estas historias les falta algo más de desarrollo para que el clímax sea más impactante, algo que sí sucede en el manga. Podemos decir que algo así también ocurría en el primer episodio, pero de algún modo consiguen salir mejor paradas. Con esto no quiero decir que sea algo grave, pero si sumamos lo ya comentado respecto a la bajada de nivel de las animaciones, el resultado final es una bajada de calidad que espero que no continúe en los capítulos siguientes.
Como dato a tener en cuenta, cabe decir que el estudio a cargo de la animación del primer capítulo fue sustituido en el segundo. El director también es diferente. Desconozco los motivos, pero algo me hace pensar que hubieron bastantes turbulencias durante el desarrollo. Seguramente el tercer episodio nos saque de dudas y seguramente será el que incline la balanza hacia la esperanza o la decepción.
EPISODIO 3
En este episodio se cuenta una de las historias más bizarras del manga, cuyo título es "Columna de mosquitos". Aunque al principio sentí cierta esperanza de ver algo mejor animado que en el anterior capítulo, pronto empecé a ver cosas que me hicieron arquear la ceja a modo de desaprobación. El mayor de los problemas de este capítulo no es tanto su animación, que sigue sin estar al nivel del primer episodio (a pesar de algunos errores como la aparición de un personaje con el brazo cortado, es algo mejor que lo visto en el segundo capítulo), como su ritmo excesivamente acelerado, acompañado de algunas decisiones en la dirección que considero poco acertadas. No hay espacio aquí para numerar todas ellas, pero hay unas cuantas decisiones que realmente empeoran la tensión y buen ritmo del manga. Es algo que ya señalé en el primer episodio, pero en los dos episodios siguientes esto empeora sin ningún tipo de freno. Creo que la idea de entrelazar las historias estaba bien, pero abusan excesivamente de ello y hacen que el ritmo acabe siendo un completo desastre. Si no fuera por la estética fiel al dibujo de Junji Ito y la buena historia sacada del manga, el segundo y tercer capítulo se merecería un claro suspenso.
EPISODIO 4
Al haber menos historias, se mejora algo el ritmo, sin que por ello sea realmente bueno. El resultado final es un sabor agridulce de lo que pudo haber sido esta serie y no pudo ser.
Nota del episodio: 9
2º EPISODIO:
EPISODIO 3
EPISODIO 4
CONCLUSIONES:
A pesar de mi crítica, recomiendo igualmente el visionado de esta mini serie de anime a todos los amantes del terror y seguidores de Junji Ito. El dibujo sigue siendo estupendo y la narrativa es fiel a la del manga, a pesar del ritmo acelerado. Los aspectos positivos son evidentes a simple vista, pero es triste que algo aparentemente tan bueno, acabe en gran parte arruinado por un ritmo que destroza por momentos su atmósfera y una animación inconsistente, capaz de cosas buenas, regulares o directamente bochornosas.
21 de octubre de 2024
21 de octubre de 2024
Lo siento.
Pero desde hace tiempo, no sé por donde empezar. Hay tantas cosas a decir... que no ´sé por donde empezar...
Creo que voy a empezar por decir que la diferencia de calidad de animación del primer episodio al segundo es abismal, te dan ganas de arrancarte los ojos, a ver está muy bien animado, pero, sigue siendo abismal... Eso sí me gusta cómo recrean el estilo de dibujo de Junji Ito.
Lo que no me gusta es la cantidad de episodios, y su NEFASTA manera de adaptar el manga del señor Ito. No es que el manga tenga la gran historia, pero aun así mezclan varias ideas que salen y ya. Eso está bien, pero no se conectan, son autoconclusivas, incluso algunas se desarrollan muy rápido solo por qué patata. Es que solo en el primer episodio tenemos 3 o 4 historias distintas. Para que os hagáis una idea, el manga son un total de 18 de capítulos, y el último son los 6 últimos del manga, que son alrededor de 200 páginas. Así que sí, para el final se han puesto un turbo que lo flipas que no deja a la historia desarrollarse con normalidad.
Uzumaki es un clásico del manga de terror, pero carajo, hubiera preferido una miniserie de 6 episodios, que hubiera tenido un desarrollo más natural, que no este hazmerreír. Una forma horrible de coger lo que literalmente es el título más conocido de Junji Ito, y hacer una miniserie con un ritmo acelerado, asfixiante, que deja al espectador indiferente.
Puntos positivos:
- El intento de adaptar el estilo de dibujo del autor.
- Al menos intenta darle un sentido a todo para evitar que pienses que son historias sueltas autoconclusivas.
- La banda sonora.
Puntos negativos:
- La diferencia abismal de calidad en cuanto animación se refiere.
- Tiene un ritmo acelerado.
- Es demasiado corta.
- Muchas cosas quedaron fuera, hay algunas historias a las que les falta material bastante interesante, un ejemplo es "Caja sorpresa", que está en el capítulo 2.
- Literal aceleraron demasiado el tramo final, de lejos lo más interesante del manga.
- Hubieran podido dar un significado a las espirales, ¿qué se supone que representan?, ¿sexo?
Igual, el manga no me gustó mucho, así que no me esperaba que el anime sí, no me esperaba esta cosa, de hecho, es bastante peor de lo que esperaba, pero bueno, al igual en un futuro hacen algo mejor.
Puntos positivos:
- El intento de adaptar el estilo de dibujo del autor.
- La banda sonora.
Puntos negativos:
- La diferencia abismal de calidad en cuanto animación se refiere.
- Tiene un ritmo acelerado.
- Es demasiado corta.