ShetlandSerie

Serie de TV. Thriller Serie de TV (2013-Actualidad). 9 temporadas. Las islas Shetland son el hogar natal del detective Jimmy Perez (Douglas Henshall), que lo dejó atrás para iniciar su carrera como investigador. Ahora, años después, ha regresado a casa dispuesto a defender a sus vecinos de cualquier mal que amenace la tranquila vida de las islas. Por ello, cuando un joven arqueólogo encuentra algunos huesos humanos que evidencian muertas violentas, Jimmy y ... [+]
4 de agosto de 2016
Nos encontramos en una isla escocesa, Shetland, con una comisaría de policía inusual. El detective Jimmy Perez, dirige las investigaciones con pausa y sin dejar nada al azar.
Los crímenes con los que nos encontramos son complejos y liosos, pero aún así, Perez los resuelve con elegancia.
Hasta el momento hay tres temporadas, pero está renovada para una cuarta.
8 de agosto de 2024
Que alegría ver una serie así. Es sencilla en su planteamiento pero a la vez tiene elementos muy innovadores en el desarrollo de los personajes. La amistad entre los dos padres de la chica por ejemplo me ha parecido un acierto total, y el buen ambiente y compañerismo en la comisaría es otro acierto, hace que sean muy entretenidas y agradables las escenas en las que se desarrollan las investigaciones, quieres quedarte allí, asistiendo a sus pesquisas, viendo como desgranan los casos. Son también protagonistas los paisajes, con una fotografía que no esconde lo dura que tiene que ser la vida en las islas, pero que al mismo tiempo te hacen desear conocer el sitio. Los actores son muy buenos, muy solventes en los personajes que desarrollan; el actor principal, Henshall, tiene mucha presencia y transmite mucha humanidad, y está acompañado por secundarios muy buenos que hacen que entres rápidamente en cada caso. Mucho mejor para mi la primera temporada, en la que los casos están adaptados de las novelas; la segunda fue para mi menos redonda en la trama y el guión en general, pero en cualquier caso una delicia disfrutar de la serie.
20 de septiembre de 2024
Ha sido una alegría encontrar una serie como la Primera Temporada de Shetland, humana, para ver en familia, con personajes cercanos y reconocibles a pesar de la lejanía en la que están inmersos.

Porque viven en un archipiélago lejano, gris y septentrional, donde vemos celebrar el solsticio de verano enfundados en gordos abrigos, parkas mullidas y bufandas que adivinamos se han tejido durante los duros meses de invierno.

Basada en una serie de libros de la escritora Ann Cleves, cada dos capítulos se desarrolla uno de los volúmenes de la saga y, aviso para navegantes, no hay peleas, violencia sin freno ni sexo, aunque siempre haya asesinatos para descubrir al culpable, lo que la hace digna heredera de la literatura británica de suspense.

Unos actores acertados, unos paisajes absorbentes por su horizontes infinitos y unos guiones ajustados a las novelas, me han hecho disfrutar de esta serie escocesa.
Y aquí quiero hablar de la Segunda Temporada, porque es verdaderamente diferente a la Primera, puesto que ya avisan en los títulos de la entradilla que "está basada en los personajes de las novelas de Ann Cleves", es decir, se vuelve al inspector Perez, a su ayudante Tuch y a los demas colaboradores, pero ahí se acaban las coincidencias. Con un guion enrevesado, no he podido seguir bien todas las tramas que presenta.

Esta temporada es un solo caso resuelto en seis capítulos, entran decenas de personajes nuevos para enredar inverosimilmente el guion, hay sexo, escenas violentas y peleas entre policias e investigados. Es decir, ha perdido la esencia real de las novelas de la autora en pro a llevar más público, quizás más joven, a seguir la serie. Por esta razón he puesto la crítica en la Zona Spoiler, porque es otra cosa distinta a la Primera.

Una vez terminada esta entrega, no sé si podré seguir la Tercera Temporada. Por supuesto, la valoración 8 es para la Temporada inicial.
11 de febrero de 2025 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
*Shetland* es una serie que se comercializa como un thriller policial, pero su enfoque narrativo puede no ser del gusto de todos. Su ritmo pausado y su énfasis en la ambientación pueden ser percibidos como lentos por quienes esperan una historia más vertiginosa y llena de giros inesperados. Sin embargo, para los seguidores del género "noir" británico, esta cadencia deliberada es precisamente lo que aporta un tono distintivo y envolvente a la serie.

El inspector Jimmy Perez, interpretado por Douglas Henshall, es un personaje que se aparta del prototípico detective atormentado y explosivo. En su lugar, *Shetland* opta por una caracterización más sobria e introspectiva, lo que puede dar la impresión de falta de dinamismo. Sin embargo, muchos espectadores encuentran en esta interpretación una autenticidad y realismo que contrastan con el dramatismo exagerado de otras producciones del género.

En cuanto a los casos, es cierto que *Shetland* no busca sorprender con giros imposibles o acción trepidante. Su fortaleza radica en la construcción de un misterio que se desarrolla con un enfoque más atmosférico, apoyado en la tensión sutil y en las relaciones humanas. Para algunos, esto puede parecer predecible o poco impactante, mientras que para otros representa una exploración más profunda y matizada del crimen y la comunidad en la que ocurre.

Los personajes secundarios, aunque no siempre reciben un desarrollo extenso, aportan una sensación de realismo al reflejar la vida en un entorno remoto. Si bien podrían haberse trabajado con mayor profundidad en algunos casos, forman parte de un ecosistema narrativo que enfatiza la sensación de aislamiento y el impacto del crimen en una comunidad pequeña.

En definitiva, *Shetland* no es un thriller tradicional de ritmo acelerado, sino una serie que apuesta por la ambientación, la profundidad emocional y el realismo en sus historias. Puede no ser del gusto de quienes prefieren un estilo más dinámico, pero para aquellos que disfrutan del "slow-burn" en el género policial, ofrece una experiencia única y bien construida.
14 de febrero de 2025 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Llevo meses enganchada a Shetland, ya que Filmin va sacando una nueva temporada cada unos cuantos meses. Tenía miedo que la última, sin Jimmy Pérez, no me gustara, pero más bien ha sido lo contrario. Muy buena trama, que se va desvelando capa a capa, de la forma usual en esta serie, combinando temas que se han generado en la isla con otros que vienen de fuera. Y por encima de todo, la genial química entre Tosh y la nueva detective, Ruth Caulder. Las dos tienen estilos muy diferentes pero funcionan muy bien juntas y la relación está bien equilibrada. Creo que hay dos temporadas más, y espero que lleguen pronto!

Últimas películas visitadas
    2020
    Son Jae-gon
    5,3
    (25)
    Slasher: The Executioner (Miniserie de TV)
    2016
    Aaron Martin (Creador), Craig David Wallace
    5,1
    (1.004)
    Kids in Crime (Serie de TV)
    2022
    Kenneth Karlstad