Retribution

Thriller. Intriga Matt Turner es un hombre de negocios estadounidense que vive en Berlín y que, en el transcurso de un día, se encuentra en una carrera para salvar a su familia y su propia vida. Cuando lleva a sus hijos a la escuela, Matt recibe una llamada telefónica, una voz misteriosa le advierte que su vehículo está lleno de explosivos. Para proteger a su familia y resolver el misterio, Matt debe seguir las instrucciones del extraño y realizar una ... [+]
27 de octubre de 2023
¿Os acordáis de El desconocido? Sí hombre la que sale Luis Tosar estresado. La que se pasa toda la película pegado a un móvil. En la que sale conduciendo. La que le ponen en una situación límite... Vale, tal vez con esos datos encajaría el 90% de su filmografía, pero bueno, es que es lo que pasa. Pues resulta que alguna mente maestra de Jólibud la vio y se dijo “esto nosotros lo hacemos que flipas” y ni cortos ni perezosos hacen un remake explicando más o menos lo mismo pero en anglosajón, que es lo que el mundo quiere. Y si aquí optamos por un buen actor tremendamente encasillado ahí optaron por un buen actor tremendamente encasillado. Liam Neeson vuelve a la carga con un thriller ésta vez con menos acción pero con unas lecturas muy altas de adrenalina. Y oye, que lo hace muy bien, que el tío es un tipazo, pero... ya llevamos unas cuantas ¿no?, el multiverso de Neeson ya empieza a repetirse un poco ¿no os parece? Tal vez su agente debería abrir un poco las posibilidades y hacer algo un poco diferente no se... una de cada cinco películas al menos.

Liam Neeson interpreta a un workalcoholic llamado Liam Neeson que no tiene tiempo para su familia, que por cierto, el señor pasa de los 70 años y tiene unos hijos que el mayor tendrá 16... igual tendríamos que empezar a no tomar al público por idiota. En fin, que la familia vive en el estadounidense barrio de Berlín. Ya sabes, el que debe de estar en Florida o por ahí, porque ahí todo el mundo habla en inglés con acento americano, que las calles se parezcan a las de la capital de Alemania, que salga de fondo la puerta de Brandenburgo o que veas la torre de radio de Berlin en cada plano es puramente casualidad, porque ahí nada más que hay americanos. Que me voy por las ramas, en un día súper ajetreado para el bueno de Liam que además a la malvada de su esposa no se lo ocurre otra que lleve a los niños a la escuela, y él accede a regañadientes porque no se puede permitir ese desvío de 10 minutos porque ya sabes... workalcoholic. Y mira que hay días para hacer atentados terroristas que justamente toca el único del año en el que el señor interactúa minimamente con los niños. Resulta que hay una bomba colocada bajo el asiento del conductor que explotará si se levanta y que la única manera de salir de ésta es reunir un dinero que ni siquiera es suyo. El trhiller está servido amigos.

Hay que reconocer que la peli va como un tiro. Dura 90 minutos, si le quitas los créditos ni eso, y prácticamente es a tiempo real, no tiene un respiro mientras vas viendo a Neeson y a los chavales yendo de un lado para otro cada vez más nerviosos y acumulando porquería en el capó. Tal vez Retribution vaya frenética de un lado para el otro para que no te des cuenta de que lo que estás viendo es un poco bastante tonto. Pero funciona. Como cuando coges un juego de llaves a modo de sonajero para que el nene deje de llorar... pero en película. Y tiene su mérito pues la historia jamás se aleja del coche y aún así aguanta bastante el tipo. La cámara se va colocando aquí y allá en dos metros cuadrados para que ningún plano se repita demasiado mientras que el ritmo y la duración van en consonancia para que nadie se pegue un tiro. También añado en el saco de los “pros” el que te ríes, la comedia involuntaria no es nada sencilla de conseguir, pero aquí encontrarás unos cuantos chistes bastante buenos y totalmente sorpresivos incluso para ellos mismos que ayudan a ver ésta película con bastante aire festivo y de cachondeo.

En los contras la lista es más abultada la verdad, el desarrollo de la trama es difícilmente creíble, los críos son clichés con patas (el adolescente antipático, la niña sabionda, se llevan mal...), un giro de la trama que se cree muy sorprendente pero que por poco que te pille atento es imposible que no lo veas venir, la ausencia total de semáforos en Berlín, la terrible resolución... En cuanto a Liam Neeson podríamos decir no está mal aquí, pero es que lo hemos visto tantas veces que da la sensación de que tiene poco que ofrecer en este tipo de cintas, me gustaría volver a verlo en películas como Michael Collins, Rob Roy o La lista de Schindler, tal vez sea pedir demasiado pero pienso que todavía podría hacer unos cuantos grandes papeles. Eso sí, la pastarrufa inmensa que habrá reunido haciendo estos personajes clónicos ya la querría yo. En fin, que Retribution no es una buena película, dentro de la clasificación de la Neeson League estaría en zona segura pero que si se despista se le puede complicar la temporada y luchar hasta el final para no bajar de categoría. Recomendarla pues no podría por principios, pero oye, ya sabes, una tarde tonta de sofá y manta y te encuentras esta película en el catálogo del Prime, pues ni tan mal, te entra fácil y para la hora de cenar ya la has olvidado.
Recomendada por Kuato a: A los amantes de Liam Neeson conduciendo. A todos.

No recomendada por Kuato a: Verla la puede ver todo el mundo. Que les guste ya es otra cosa.

Ego-Tour de luxe por: La escena del primer coche que explota es hilarante y una pena que sea tan corta.

Atmósfera turbínea por: La nula reacción de el último giro argumental, porque evidentemente no podría ser otro distinto.
28 de octubre de 2023
El espectador despistado que se meta al cine a ver ‘Retribution’ creerá que es una más del subgénero que ha creado Liam Neeson a lo largo de los últimos años puesto que cumple todos los cánones esperables de este tipo de cintas: padre esforzado y sufridor envuelto en una situación extrema que le obligará a dar lo mejor de sí mismo.

En ese caso, puede que el film os satisfaga un poco más que a mi porque si conoces el origen del film, que es un remake americano de la sensacional ‘El desconocido’, os daréis cuenta de que hay mucho material que se ha perdido por el camino. Es más, diría que los grandes aciertos de aquella es el material que Andrew Baldwin y Chris Salmanpour han obviado por completo para hacer la adaptación americana. Quizás, han decidido que todo lo que la hacía “especial» era meramente circunstancial y han reciclado el argumento para hacerlo accesible al gran público.

En mi opinión, aunque la película no deja de ser un entretenimiento digno, la termina restando puntos y convirtiéndola en “otra más» de la dilatada carrera del actor que, si bien nos ha ofrecido cintas la mar de estimables (las citadas en el poster ‘Non-Stop’ o ‘El pasajero’), últimamente no parece acertar tan bien.

Más en: https://alquimistacinefilo.wordpress.com/
29 de octubre de 2023
Remake de la película de Dani de la Torre "El Desconocido" de 2015, esta vez cambiando las calles de La Coruña por las de Berlín. Esta nueva versión sale mal parada comparándola con la española a pesar de protagonizarla Liam Neeson. Existe otro remake coreano de 2021 titulada Amenaza explosiva "Hard Hit" (Balsinjehan) Kim Chang Ju prácticamente igual que incluso es mejor.

Matt Turner es un hombre de negocios que no está pasando un buen momento, Él y su mejor amigo Anders Mullen luchan porque retener a sus clientes de una institución financiera. Una mañana, cuando Matt está llevando a sus hijos al colegio, recibe una llamada alertándole de que hay una bomba debajo del asiento de su coche y si no cumple las instrucciones que se le vayan dando morirán él y sus hijos. Para que la tragedia no ocurra tendrá que ir a contrarreloj, deberá completar una serie de tareas peligrosas mientras descubre por qué él es el objetivo. Mientras tanto, una policía llamada Angela Brickmann se hace cargo de la investigación.

El artífice de esto es Nimrod Antal, un director de cine húngaro mejor conocido por entretenidas, pero superficiales películas como "Predators", "Habitación sin salida", "Blindado" o la película que rodó en su país y que le dio el empuje necesario para acabar en Hollywood titulada "Kontroll" de 2003.  En esta ocasión es incapaz de llevar a cabo un thriller entretenido a pesar de aparecer el rey de la acción, Liam Neeson, al cual ya le van pesando los años. Desde luego, sin contar con él, hubiera pasada totalmente desapercibida.

Al igual que ocurría en "Speed" de 1994 con Keanu Reeves, en vez de ser un autobús lleno de personas que no podía parar, es un coche y aunque la idea es sencilla, es entretenida; sin embargo, adolece de unos buenos efectos especiales y escenas de acción que es el fundamento de este film. Sin eso vamos apañados.
Destino Arrakis.com
18 de febrero de 2024
Thriller por encima de la media, con muchos giros, vueltas y un final lleno de suspense. Contiene acción imparable con un gran reparto y buenos actores principales y secundarios que dan buenas actuaciones. Trata de un ejecutivo de banco, que se enfrenta a una situación de riesgo cuando recibe una llamada al móvil informándole que tiene apenas unas horas para conseguir una gran cantidad de dinero o explotará una bomba debajo de su asiento, pero los acontecimientos están a un punto de ser peores. Para complicar aún más las cosas, la policía lo persigue y rodea su auto y luego los eventos continúan muy mal. Liam Neeson protagoniza este thriller de alto voltaje llamado ¨Retribution¨ sobre una cuestión de vida o muerte que contiene acción, venganza y redención, en el que nuestro protagonista mientras conduce a sus hijos al colegio recibe una amenaza de bomba de que su coche explotará si se detienen ó se bajan. En una carrera contra el tiempo, Matt tendrá que hacer lo imposible para salvar a su familia. ¡Este Verano, todos los caminos llevan a la verdad!.

Este es un thriller de primer nivel sobre un banquero de alto poder adquisitivo sometido a circunstancias extraordinarias que lo rodean implacablemente, ese es solo el punto de partida para él, y un poco más tarde, las cosas empeoran aún más. Una película decente y de alta calidad similar a las superproducciones de Hollywood. Ya que esta película resulta ser un crossover con otros éxitos estadounidenses en similar estilo, tales como: ¨Locke¨ de Steven Knight (2013) con Tom Hardy, "Speed" (1994) dirigida por Jan de Bont con Keanu Reeves, y "Phone Booth" (2002) de Joel Schumacher con Colin Farrell. Esta emocionante película tiene muchas imágenes llenas de acción, incluyendo persecuciones, accidentes automovilísticos, explosiones y cualquier otra cosa más. La trama puede no ser muy realista; sin embargo, muestra varias escenas que te mantendrán al filo de tu asiento. El film aumenta la tensión de manera progresiva a medida que avanzan los retorcidos eventos a través de la pantalla. Película trepidante con un montón de escenas de drama, tensión, emoción y acción, todas ellas a partes iguales. Se trata de un thriller cerebral y lleno de suspense, con muchos giros de guion, incluido un desenlace inesperado en su parte final. Thriller psicológico al estilo Hitchcock, sorprendentemente bueno y sorprendentemente dirigido. La historia está bastante bien, aunque a veces algo claustrofóbica, en la medida que se desarrolla mayoritariamente en el coche, y tiene muchas sorpresas. Sin embargo, a pesar de los pocos escenarios, resulta muy entretenida por su continuo suspense. La premisa original (sin perjuicio que es un remake) se extiende a lo largo de la película añadiendo algunos breves convencionales fallos. En este remake de la película española "El Desconocido", Liam Neeson da una buena actuación en sus usual estilo interpretando Matt Turner, un estadounidense afincado en Berlín que recibe una llamada telefónica mientras lleva a sus hijos al colegio, mientras una voz misteriosa le dice que el coche está cargado de explosivos que detonarán a menos que haga lo que dice. El restante y bien formado reparto es francamente bueno, incluida la magistral dirección de actores llevada a cabo por el cineasta Nimród Antal, tales como: Matthew Modine (La chaqueta metálica, The Stranger Things), el joven Jack Champion (Avatar) y Embeth Davidtz, que tiempo atrás protagonizó junto a Liam Neeson, "La lista de Schindler " y cuando Matt/Neeson llama a Karl en su teléfono, la imagen de Karl es la del editor de la película, Steve Mirkovich.

Este es el tercer remake de la española ¨El desconocido¨ (2015) de Danny de la Torre con Luis Tosar tras la alemana ¨Steig. Nicht. Aus!¨ (Don't. Get. Out!) (2018) de Christian Alvart con Wotan Wilke Möhring y el surcoreano ¨Balsinjehan¨ (2021) pero el primero en utilizar el título en inglés del original.

Además, muestra una cinematografía colorida y lujosa de Flabio Martínez Labiano, así como una movida y pulsante partitura musical de Harry Gregson-Williams. Este thriller que se hace cada vez más potente fue producido de manera convincente por Jaume Collet-Serra, Mercedes Gamero y Juan Sola. El film estuvo bien dirigido por Nimród Antal. Es mejor conocido por escribir y dirigir la película en húngaro Kontroll (2003), que ganó numerosos premios, incluido el Premio de la Juventud en el Festival de Cine de Cannes de 2004 y el Hugo de Oro en el Festival Internacional de Cine de Chicago, así como un Nominación al Premio del Cine Europeo a la Mejor película. El primer largometraje estadounidense de Antal, Vacancy (2007), protagonizado por Kate Beckinsale y Luke Wilson, se estrenó el 20 de abril de 2007 y obtuvo bastante éxito. Su segunda película estadounidense, Armored (2009), se estrenó en diciembre de 2009 y contó con un reparto repleto de estrellas estadounidenses. Nimród Antal fue contratado para ¨Armored¨ porque los productores disfrutaron de las películas anteriores de Antal ¨Kontroll¨ y ¨Vacancy¨ y posteriormente filmaron una gran secuela: ¨Predators¨. Esta notable y decente película de acción atraerá a los amantes de los thrillers y a los fanáticos de las grandes estrellas que aparecen aquí y allá. Bien vale la pena verlo, especialmente para los fans de Liam Neeson. Votación: 6/10.
2 de noviembre de 2023
Este es el tercer remake, tras el alemán y el surcoreano, de El desconocido (2015), película con la que debutó el director Dani de la Torre con Luis Tosar como protagonista. Esta vez vamos en el coche con Liam Neeson, su hijo adolescente y su hija, mientras su mujer, supuestamente, ha quedado con una amiga.

Nada se sale del tópico. La acción y el suspense están bastante bien llevados y Liam Neeson todavía convence; pero la trama policial está tan poco integrada en el argumento que casi podría prescindirse de ella. Y el poco tiempo que se dedica al drama familiar está lleno de situaciones y diálogos muy poco originales. A pesar de ello, todo este tinglado sirve para volver a unir a una familia que no volverá a ser la misma después de este largo camino a la escuela.

www.contraste.info

Últimas películas visitadas
    Michael Collins
    1996
    Neil Jordan
    6,7
    (9.713)
    Miracle Workers: La ruta de Oregón (Miniserie de TV)
    2021
    Simon Rich (Creador) ...
    5,8
    (161)
    A pesar de todo (Serie de TV)
    2002
    Diane Burroughs (Creador) ...
    5,5
    (26)
    Nosferatu: A Symphony of Horror
    2024
    David Lee Fisher
    4,5
    (23)
    Jenifer (Masters of Horror Series) (TV)
    2005
    1950
    Joseph L. Mankiewicz
    8,4
    (36.758)
    The Passage (Serie de TV)
    2019
    Liz Heldens (Creador) ...
    5,4
    (390)