El caballero negroSerie
5,4
Serie de TV. Acción. Aventuras. Drama. Ciencia ficción
Ambientada en el año 2071, el mundo ha sido diezmado por la contaminación tóxica del aire. Sólo un 1% de la población ha sobrevivido y ahora existe una estricta clase social. La gente rara vez sale de casa y, cuando lo hace, lleva máscaras de gas debido a la contaminación atmosférica. Los ciudadanos dependen en gran medida del servicio de reparto de paquetes para cubrir sus necesidades. Los repartidores, conocidos como caballeros, ... [+]
17 de julio de 2023
17 de julio de 2023
A pesar de los clichés típicos del cine apocalíptico en general y surcoreano en particular,distrae y se ve sin más problemas, unos efectos especiales aceptables, sobre todo en la carrera de vehículos, que es francamente espectacular. Las interpretaciones por lo general, son un poco de cartón piedra, en especial el protagonista, el repartidor número 5, no cambia de expresión en toda la serie. Tengo la impresión que si le pisarás un juanete se quedaría igual, con la misma cara de piedra, por lo demás la historia es bastante previsible y muy serie B, se agradece que no haya muchos episodios y se vaya al grano, la verdad.
19 de mayo de 2023
19 de mayo de 2023
Comprendo las criticas que se hacen de este tipo de cine, todas parecen lo mismo. Es verdad. Pero en este caso creo que la serie esta muy bien estructurada, mantiene tensión y tiene 6 capítulos, es decir, es corta, lo cual es bueno para según que caso.
No es una serie filosófica, no quiere que veas más allá de es, es decir, pretende enseñar una la lucha de poder en la enésima sociedad distópica que se nos presenta en series sobre el futuro.
El mayor error de la serie es que nos presenta dos hilos argumentales tan dispares que realmente parecen dos series paralelas en una, y cuando se funden tampoco es que lo hagan de manera brillante.
Pero como dije al inicio, su historia se puede mantener es una historia de 6 capitulos y tampoco pretende mas que el que pases un buen rato y eso creo que lo consigue.
20 de mayo de 2023
20 de mayo de 2023
Imagínate por un solo momento que las películas cutres de la mítica ‘’Mad Max’’ (las de finales de los 70 y principios de los 80 protagonizadas por Mel Gibson eran malas a rabiar, a excepción de la secuela ‘’Fury Road’’ de 2015) en realidad hubieran tenido como escenario Corea del Sur (concretamente Seúl) en el año 2071 y que el ex policía con un pasado tormentoso marcado por la violencia que es interpretado por Mel Gibson en realidad fuera un simple repartidor que en vez de traernos paquetes de amazon, tiene como cometido llevar de un sitio a otro preciados bienes que aseguren la supervivencia humana (en este caso alimento y bombonas de oxígeno). Y es más, imagínate que ese universo post-apocalíptico sigue cumpliendo su dosis de violencia (los personajes de los cazadores parecen sacados de ‘’Mad Max’’, hasta en el vestuario son idénticos) pero esta vez introduce dos novedades que pretenden marcar la diferencia: el uso de máscaras de oxígeno para poder respirar (ya que es un universo post-apocalíptico donde la contaminación del aire ha alcanzado grandes niveles) y el ya tan común tema de la lucha de clases y de las diferencias entre ricos y pobres que siempre esta tan presente en las producciones surcoreanas.
Desde hace muchos años me apasiona todo lo que viene de Corea del Sur (ya sean kdramas o películas). Disfruto muchísimo con sus producciones y creo que tienen un sello distintivo que convierte a su gran mayoría en productos únicos e insustituibles. Sin embargo, está serie distópica dirigida y escrita por el director Choi Ui-seok no me ha resultado ni original ni bien desarrollada. Aunque son solo 6 capítulos, considero que los personajes (tanto los principales como los secundarios) no están bien desarrollados. No entendemos sus aspiraciones o sus acciones. Tampoco está bien desarrollada la trama. Es verdad que en 6 capítulos da poco tiempo (para presentar a los personajes principales y poco mas) pero la historia tiene grandes agujeros de guion y se centra más en los efectos especiales y la estética que en crear una historia lo suficientemente convincente como para atraparnos. La fotografía, la recreación de ese mundo post-apocalíptico y los efectos especiales están muy conseguidos. Eso es innegable. No obstante, le falla lo más importante en una serie (su trama).
Si os soy sincera, en un mundo tan ultra contaminado como el que nos pintan (donde respirar aire contaminado puede ser motivo de muerte), esas escenas de lucha en las que los personajes principales se quitaban la mascarilla (porque ellos lo valen) y se tiraban dando patadas y puñetazos a diestro y siniestro durante varios minutos sin presentar luego ningún síntoma de malestar ya me hicieron dejar de tener interés por el desarrollo de la serie. Si se falla en algo tan básico, que se puede esperar. Tampoco me ha parecido nada original usar nuevamente el tema de los ‘’mutantes’’, ya está muy visto en otras producciones (y he de decir que mucho mejor desarrollado que en esta).
Aunque son solo 6 capítulos, parece que esto va para largo y que habrá más temporadas. Conmigo que no cuenten desde luego. Una verdadera decepción. No perdáis vuestro tiempo viéndola. Tan solo es otro producto fallido más que se añade al gran catálogo de bodrios de Netflix.
18 de mayo de 2023
18 de mayo de 2023
Otra vez se recurre al ambiente post-apocaliptico en donde la población ha sido diezmada, hay un poder férreo y miedo entre la ciudadanía por vivir en un mundo peligroso. Esta base, supongo, debe ser la misma que se ha usado en miles de libros, y varios cientos de películas y series. No hay nada nuevo.
El guión construye dramas eternos con poco y nada de empuje que los haga avanzar, así cada tensión discurre hacia un letargo que se hace interminable hasta su disolución sin penas ni glorias. Ninguna emoción hay que por lo menos nos aleje del sopor que produce la serie.
El plantel actoral es mediocremente lamentable. Creo que hay más talento en una película porno que en esta serie.
Otra bazofia más que Netflix incorpora en su grilla cargada de basuras insufribles.
13 de mayo de 2023
13 de mayo de 2023
Las actuaciones son de juzgado de guardia, como es costumbre en el cine surcoreano, sobreactuaciones de teatro infantil, Nicolas Cage es un actor de matices al lado de esta gente. El guión lleno de topicazos y frases hechas de pelis americanas y los efectos especiales dan vergüenza ajena, me recuerda a los barrenderos espaciales, igual de cutre. A ver si el cine coreano llega a un acuerdo con el canal Scifi y lanza sus cositas ahí para los incondicionales que dirán que esto es una obra de arte.
El coreano disfrazado del arquitecto de matrix con los monitores y el traje blanco es de traca, ahí desconecté