La vallaSerie
2020

Daniel Écija (Creador), David Molina Encinas ...
5,3
Serie de TV. Thriller. Ciencia ficción. Drama
Serie de TV (2020). 13 episodios. Año 2045. La escasez de recursos naturales llevó hace dos décadas, tras la III Guerra Mundial, a que regímenes dictatoriales asumieran el poder en gran parte de las democracias occidentales, incluida España. La capital está dividida en dos sectores por una valla, que separa al gobierno y las clases privilegiadas del resto de la población, y sus protagonistas son los miembros de una familia que lucha por ... [+]
11 de septiembre de 2020
11 de septiembre de 2020
Me pregunto por qué, en la mayoría de series, la ficción española tiene una producción tan pobre y desafortunada. No creo que sea cuestión de presupuesto o recursos, si no de la falta de buen hacer de sus responsables. La trama de esta serie prometía, pero se queda en una mera promesa. Guión penoso en la mayoría de las frases, interpretaciones forzadas y poco creíbles, decorados, vestuario y ambientación en general tristes y cutres... Qué pena de recursos malgastados.
19 de enero de 2020
19 de enero de 2020
Serie que deseaba ver por mi interés en como la industría española podría crear una serie distópica... el resultado es una ficción muy,pero que muy mala
Actuaciones pésimas, drama lamentable, guión flojísimo, todo el capitulo con música de fondo que más que incentivar pues molesta.... Copia cutre y mala de The Handmaid`s tale donde una guerra nuclear, en la que España sale vencedora junto a sus aliados (aunque no se ve ni un edificio destruido), es debido a los problemas energéticos que asolan el planeta. Si ha eso le sumamos las destrucción del medio ambiente y un virus supuestamente muy mortal daba para una serie que podría haber sido medio decente con un poco de esfuerzo e imaginación. En vez de ello se nos muestra una dictadura en España 25 años después de la 3ª guerra mundial donde la policía viste igual como las SS de Hitler (en serio, solo han quitado los brazaletes con la esvastica), el signo del gobierno es una esvástica modernilla barata (falta de imaginación), no se ha avanzado nada en tecnología (literalmente los soldados, las tablets, las tanquetas, etc. son iguales a hoy en día), no hay nada de terror en las actuaciones de la gente en una supuesta dictadura, el virus se puede descubrir oscultando a la gente y con un análisis cutre de sangre al estilo de la gripe por enfermeras disfrazadas con uniformes de hace 100 años, etc.... El primer capitulo ha sido para mi más que suficiente para descartar esta serie cuyo final en el cual unos niños cantan el nuevo himno (con melodía pegadiza y bonita para tararear pero que no influye en lo más mínimo honor y deseo de cantarla a viva voz si se fuera un adoctrinado amantes de esa disctadura) ha sido lamentable....Si de verdad Antena 3 quiere competir con HBO, Netflix, Amazon, Hulu, Apple, etc. debe de cambiar muchísimo porque series tan pésimas como esta va a llevar a la plataforma de Atresplayer al cierre en muy poco tiempo.
13 de septiembre de 2020
13 de septiembre de 2020
Basta ver el primer capítulo para una valoración muy certera de lo que es "La valla", otra mala serie española. Falla en todo, en el guión, la dirección y la producción. Para encontrar algo potable y de contenido dramático en el historial de series de esta nación hay que rebuscar bastante y retroceder no pocos años en el tiempo.
"La valla", a pesar de su tono presuntamente grave y futurista, puede producir en el espectador más de una carcajada. Lo digo por esa vertiente de tebeo facilón y trillado de presentarnos a los malos con el típico perfil de unos nazis. Se han lucido los guionistas. Aquí los malvados no son más que unos émulos de esos malotes nazis de las películas cutres de los años 70 y 80 del pasado siglo. Por rizar el rizo, en el primer capítulo sólo falta algún actor similar a Malcon MacDowell -el de "La naranja mecánica"- para que ponga muecas y miradas de psicópata, porque del resto ya está bien servida la serie: negros uniformes de las SS y el símbolo del régimen dictatorial, una especie de remedo de la esvástica. ¡Qué brillante originalidad, señores!
En cuanto a los actores principales, las dos Molina -la familia que peor envejece del cine español- , insípidas y siempre desganadas, y un Unax Ugalde que hace lo que puede con tan pobre guión.
Un primer capítulo que en nada anima a continuar perdiendo el tiempo con los restantes. Desde luego, yo no los veré.
Entre las majaderías que se puede ver en el primer capítulo figuran esos minutos en el autobús donde viajan Unax Ugalde, su hermano y la niña. En ese esperpéntico pasaje también van dos soldados recorriendo continuamente el pasillo del vehículo y cuya única misión parece ser la de ir amenazando injustificadamente a todo quisque con sus escopetas del calibre 12. ¿Pero qué pintan allí semejantes mamarrachos? Un absurdo tras otro.
13 de abril de 2020
13 de abril de 2020
En el primer capítulo ya tuve un mal pálpito, la impresión de que algo no casaba bien aunque el planteamiento y la idea era muy buenos y de mucha actualidad. A partir del segundo ya se nota claramente el problema, los personajes son inverosímiles, hacen cosas inverosimiles y les dejan hacer cosas inverosímiles hasta el punto de llegar a situaciones casi ridículas e infantiloides que terminan banalizando lo que es una dictadura y convirtiéndola en un grupo de amiguetes con cara de malos y pintas neonazis.
Personalmente creo que alguien se dió cuenta del pastel sin futuro que estaban creando y cerraron las tramas al sprint en el último capítulo, convirtiéndolo en un compendio perfecto de todos los fallos de la serie.
4 de diciembre de 2020
4 de diciembre de 2020
Típico argumento muy repetido en muchas series ya, los policías siempre son muy malos y el pueblo muy bueno. Aquí añadiendo un virus (parece que los que planearon la serie predijeron lo que pasaría en la realidad) y una valla que separa a ricos y pobres. En resumen, un duro régimen dirige una España del futuro y un virus mortal amenaza a la población . La serie es interesante pero hay mucha situación absurda no acorde a la realidad que se plantea. Muchas situaciones un tanto ridículas que se asemejan a la serie de Antena 3 "El barco" de hace ya unos cuantos años (como cuando en el fin del mundo llegaban cajas de Coca cola). Los protagonistas escapan de cualquier situación y nadie les pilla pese a que en teoría la policía es inflexible...
Sigo en spoilers para comentar sobre todo lo que me choca del último capítulo emitido ayer y que me hizo dejarla en un 5.
El último capítulo me pareció lamentable en bastantes aspectos, con situaciones muy ridículas e infantiles por así decirlo. Resulta que durante toda la serie nos ponen a un régimen durísimo, que dispara a la gente por la calle o si salen de Madrid. Pues bien, con el paso de los capítulos el regimen se va diluyendo. y el final, es que madre mía!! La durísima policía deja de serlo, no realiza ni un solo disparo en el asalto del pueblo a la valla y a la DGS. Relizan cuentas atrás a modo de aviso, 10, 9, 8... Cuando durante toda la serie han estado disparando a la gente sin ningún motivo. Solo disparan al pobre policía de gafas.
Los policias acaban siendo muy inútiles, mega equipados eso sí y con un láser verde, jajajaja (ya me dirás con qué utilidad) pero que caen como droides o clones de star wars.
Luego el presidente se va del país y no tiene ningún tipo de guardia para su huída. ¡Pues vaya regimen dictatorial más pobre! ¿Así se impusieron a la población?. Es como si en Corea del Norte el presidente acaba yéndose solo en un helicóptero sin ningún tipo de guardaespaladas ni nada.
Tampoco me queda claro si solo hay valla en Madrid o en el resto de ciudades también. Porque, ¿qué pasa? ¿se subleban unas 100 personas en Madrid y todo el sistema del país cae?
¿Solo hay un ministro en todo el país? La cúpula del país es muy pobre: Un presidente, un Ministro de Sanidad y un poli malo.
Lo del reciclaje sin venir a cuento, es brutal, jajaja
El virus es más o menos contagioso si tocas o besas a alguien según les da.
¿Y Begoña? ¿Qué pasa con Begoña?
¿Alma llega al poder al final? ¿Cómo? ¿Y sale a saludar al Palacio Real, que no ha salido en toda la serie? jajaja
Y para acabar, no sé si habrán hecho la serie en clave política para lograr algún tipo de adoctrinamieto respecto a la política española. Dudo si quieren decir que si Vox llegara al poder pasaría esto o que si el PSOE cotinúa el país acabará así. En fin una serie para pasar el rato y ya.
Lo del reciclaje sin venir a cuento, es brutal, jajaja
El virus es más o menos contagioso si tocas o besas a alguien según les da.
¿Y Begoña? ¿Qué pasa con Begoña?