1883Miniserie

Serie de TV. Western Precuela de la serie 'Yellowstone', que sigue la historia de la familia Dutton en un viaje hacia el oeste a través de las Grandes Llanuras, para ir hacia el último bastión de la indómita América, durante el año 1883.
27 de marzo de 2023
Me pasa un poco también con Yellowstone, aunque creo que esta es un poco más compleja: creo que 1883 es una serie bastante sobrevalorada por las críticas de esta página y por los medios estadounidenses. Lo de los medios estadounidenses lo puedo llegar a entender porque esta serie tiene grandes dosis de la propaganda gringa que les encanta; por eso, que no haya ni una sola crítica profesional española inclina la balanza.

La serie está llena de topicazos hasta en los intentos de ser feminista. Como ha costado mucho dinero, tienen una buena fotografía, una buena música, unas localizaciones de fábula... pero luego todos los actores aparecen con dentaduras perfectas de un deslumbrante color blanco azulón, a pesar de toda la mierda que se supone que llevan siempre encima. Los inmigrantes alemanes, que se supone que vienen de vivir en las montañas, se comportan como auténticos retrasados mentales.

El ritmo de la serie es aburrido, el guión no saca partido a casi ninguno de los temas implícitos. Viendo series tan poco complejas como esta te das cuenta de la maravilla que son creaciones como Deadwood. Vale la pena verla por los paisajes y por lo bien que le quedan estos papeles a Sam Elliott.
10 de enero de 2022
Sólo he podido ver los cuatro primeros episodios, así que esta crítica será más parcial de lo habitual. Es el entusiasmo el que me ha hecho escribir. ¡Qué típica y a la vez que novedosa (y magnífica) es esta serie! Matizo. Es obviamente una revisión del argumento clásico de la conquista del Oeste, pero pasada por un filtro de autoexigencia en el detalle que la hace tan novedosa que casi parece la primera vez que se trata el tema. Por su temática y por su nivel la podemos colocar muy cerca del western de Paul Greengrass que se mereció un diez por mi parte. Y quizá no a su altura por esa voz en off tan redundante que realmente puede llegar a ser molesta: siempre que escucho estas intrusiones del mal gusto me acuerdo de que, a fin de cuentas, una imagen vale más que mil palabras. Y porque, como decía, esto acaba de empezar, habrá que ver cómo lo concluyen para juzgar apropiadamente. Mientras tanto, me sentaré a ver este espectáculo maravilloso que es el viaje hacia lo desconocido de un puñado de personajes que huyen de sus fantasmas a la vez que viven la aventura humana, no importa que sean curtidos cowboys o inmigrantes indefensos.

P.D. Ya he visto todos los episodios, y sólo puedo reafirmarme en lo dicho. Es una serie magnífica, apabullante en su intensidad dramática, que literalmente te deja sin aliento. Pero no aguanto su omnipresente voz en off. Así que se va a quedar con el 9!
30 de enero de 2022
Esta historia original de Yellowstone, funciona como precuela de la serie raíz, pero también funciona como serie independiente.

Finales del S.XIX en el oeste americano, una tierra indómita y difícil para aquellos que no estaban preparados. Las oportunidades de prosperar en el continente americano eran muy grandes comparadas con el viejo continente en el mismo periodo, pero tenía sus inconvenientes, tales como que si te salía mal morías, pero si te salía bien podías hacer fortuna y prosperar en un entorno hostil pero con grandes posibilidades como es el caso de la familia Dalton.

Esta muy bien representada, como conforme se van alejando de la civilización y se van al mundo salvaje los convencionalismos sociales poco a poco van desapareciendo y al final solo sobreviven los que valen, una especie de selección natural podríamos decir.

La familia Dalton tiene un destino y los que hemos visto Yellowstone sabemos cuál es, los estadounidenses llamaban a esto el Destino manifiesto, como el ser humano va domando los territorios del oeste americano que eran pertenecientes a los Estados Unidos, pero sobre los cuales no habría un control real por parte del Estado hasta poco antes del estallido de la Primera Guerra Mundial aproximadamente.

Una serie que es una delicia para los fans de los westerns y que merece mucho la pena, si os gustó Yellowstone, está os gustará igual o puede que incluso más.
6 de mayo de 2023
No he tenido más remedio que hacerlo. Soy incapaz de entender las valoraciones de esta serie. Tras muchos años no es la primera vez que me pasa, pero creo que esta vez el contraste entre lo que veo y las críticas (7.9 en el momento de hacerla) es tan abrumador que me ha apetecido hacerlo.

Empecemos por la protagonista...un sinsentido, una adolescente que se comporta como tal, con unos padres más propios del siglo XXI que del siglo XIX. La voz en off de la narradora y la protagonista deben de ser personas distintas con la misma voz. Una es una filosofa o intento de. La otra una niña mal criada que hace lo que le da la gana porque ella lo vale (la lacra del feminismo aplicada a pelis del oeste, por si faltaba algún género ). Lo dicho personaje totalmente fuera de contexto en una peli de este género. Sus padres como padres más aun.

Las (pocas) escenas de acción. Muy mal rodadas, muchos cambios de plano para que parezca que pasa algo. Gente disparándose a campo abierto, sin coberturas, donde los malos fallan todas y los buenos no fallan una. Las de Charles Bronson estaban mejor rodadas o al mismo nivel. Mirad la primera escena y entenderéis lo que digo.

Ritmo leeeeento. Que si, que los paisajes son preciosos y la fotografía a veces está a buen nivel. Pero eso no justifica 10 capitulos donde el 90% es paja. Soporífera. Y esto es lo peor de todo.
La he acabado solo por ver cómo muere la protagonista, se le acaba cogiendo manía, cada capítulo con un capricho nuevo mientras los demás hacen lo que pueden para sobrevivir. Ahora quiero montar a caballo. Ahora quiero casarme con un vaquero. Han matado a mi vaquero, quiero morirme. Ah no que dos días después conozco a un indio salvaje y a este si que lo quiero, el vaquero ya no existe. Papa, mamá me da igual vuestra opinión. Odiosa

Los padres colaboran a ese odio aprobando todo lo que hace y dejándole hacer, aunque primero hacen el papel de enfadados ..por cierto tienen otro hijo, aunque no me extrañaría que fuera del butanero, porque su hermana se lleva el 130% de la atención de ambos.

Como veis le tengo manía a esta pobre chica, pero no os engañéis , no sólo por esto es mala la serie. Ojala. Pero la serie resumida es, escenas de la niña divirtiéndose casi todo el rato mientras todos intentan simplemente sobrevivir, , ya sea con su nuevo único amor o cazando o enfrentándose a forajidos o cabalgando intercaladas con pocas escenas de acción absurdas y metido en un trozo de no pasa nada que me importe o transmita un pimiento.
30 de marzo de 2023
Leo las críticas de usuarios y luego me pongo a ver la serie, emocionado, parece ser espectacular...
Pero llevo dos capítulos y me doy de alta en Filmaffinity porque tengo que escribir mi opinión sin demora, tal vez me han pirateado la Tv y no estamos viendo la misma serie...
No es creíble en absoluto, el vestuario, la caracterización de sobre todo algunas actrices, los indios que salen nada mas empezar y van vestidos de tienda de carnavales, los decorados impolutos, las dentaduras blancas y perfectas...en fin, que no.
Tiene cosas buenas, pero hasta lo que llevo visionado, me ha defraudado muchísimo, y no veo más que notas altas...no sé si podré con ella.
Los desvaríos de la protagonista, son el colmo, menudo tostón.
Acabo de terminar La Oferta, en esta misma plataforma, y esa si que es de 10, hacía tiempo que no veía una serie tan buena.

Últimas películas visitadas
    Sound of Freedom