Pesadilla en Elm Street 4: El amo del sueño

Terror Freddy Krueger vuelve a la vida después de su aparente muerte en la entrega anterior y comienza a matar a los chicos que viven en Elm Street. Pero, Kristen, capaz de atraer a los demás dentro de sus sueños, le concede este poder especial a su amiga Alice. Sin embargo, ésta se da cuenta de que Freddy está sacando partido a este extraño poder... (FILMAFFINITY)
16 de octubre de 2008
Cuando eres pequeño, piensas que tus padres te prohíben las cosas para satisfacer su vena más sádica y cruel, y hacer de nuestras pobres vidas un calvario. Pocas veces nos damos cuenta que (casi siempre) lo hacen por nuestro bien. Yo lo comprobé el día que vi una película de Freddy Kruger.

Lo recuerdo perfectamente, de vacaciones en casa de mi tía, con mi prima mayor como testigo de la "fechoría". Ponían en la tele Pesadilla en Elm Street 4, ella quería verla, y yo obviamente para no ser menos me hice la valiente y me puse frente a la televisión, sabiendo que a mis padres no les haría ninguna gracia y que tendría que escondérselo para evitarme una regañina.

La película, me gustó, me reía cuando Freddy hacía de las suyas y mi prima se carcajeaba, todo iba viento en popa... hasta que mi prima dijo que ella se iba a dormir fuera.

El mundo se me cayó a los pies, ¿¿Me estaba diciendo que después de ver "eso" tenía que dormir yo sola en la habitación, con mi anciana tia que dormía al otro lado de la casa (y que en caso de urgencia no tendría los reflejos suficientes para enfrentarse a Freddy!!)??

Aquella noche no pegué ojo... cada pequeño ruido, cada árbol moviéndose, cada vez que el reloj del salón daba las campanadas, mi cuerpo se estremecía y temblaba como una hoja en otoño. Me imaginaba unas afiladas y brillantes cuchillas atravesando el umbral de mi habitación y yo, pensando que la sábana era antibalas me escondía debajo, esperando que Freddy no fuese tan observador como para ver aquel bulto que se agitaba tembloroso rezando todo lo que se sabía.

Las ojeras del siguiente día me delataban. Y empecé a plantearme que si mis padres no me dejaban ver ciertas películas era por algo (pues que hubiesen insistido más, hombre!!)

A partir de aquel día Freddy se convirtió en mi sombra y los pasillos oscuros en mi talón de Aquiles. Pánico me daban los jerseys de rayas negras y rojas y en cada espejo veía reflejado una horrible cara quemada y deformada. ¡Un trauma en toda regla!

Pasados los años (bastantes por cierto) se me quitó el miedo gracias a las inestimables técnicas anti-Freddy a las que me sometía mi hermana (ya le tiraba eso de la psicología) y en un alarde de morbosa curiosidad volví a ver la película en cuestión.

Realmente es un tío, cabreado con un estilismo muy particular que se dedica a matar gente con un par de cuchillas... pero como en su día me dio pavor ahí le dejo mi 5.

Querido Freddy, gracias por esas noches de insomnio...
21 de noviembre de 2007
El carnicero de rostro quemado vuelve a hacer de las suyas en esta infravalorada secuela del clásico de Craven que resulta perfectamente disfrutable y entretenida. Harlin impone un ritmo trepidante a la cinta y es capaz de aportar a cada escena de terror su original punto de vista: encuadres, fotografía, movimientos de cámara... Los FX son fabulosos y las actuaciones, a pesar de carecer de profundidad alguna, son correctas y consiguen aportar un gran carisma a los personajes (a destacar Andras Jones como el karateca que confía en las artes marciales para vencer a Freddy). El psicópata de Springwood se confirma si cabe aún más como icono y mercachifle del horror moderno, pues es capaz de sembrar el pánico y a continuación soltar un chascarrillo y provocar la carcajada. Es verdad, ya estaba todo inventado y contado en las anteriores entregas de la saga, pero también es cierto que uno no se cansa de rondar por Elm Street y curiosear en las proximidades de aquella casa abandonada...

Por cierto, la película cuenta además con una genial banda sonora que incluye temas como el "Anything" de Drama Rama, y algunos otros de Sinead O´Connor, Billy Idol, Blondie o la propia Tuesday Knight, una de las intérpretes de la cinta.

En definitiva, una entrega digna de revisión para los amantes del cine terrorífico en general y más todavía para los seguidores de la estupenda saga pesadillesca.

¡Larga vida a Fred!
"Pesadilla en Elm Street 4" contiene escenas memorables, como aquella en la que Freddy absorbe las entrañas de la estudiante cerebrito con un beso de tornillo, o esa otra en que el asesino surge de las profundidades de una cama de agua para arrastrar a la muerte al adolescente de hormonas desbocadas tras pronunciar con maléficas intenciones "¿Qué tal este sueño húmedo?".
29 de marzo de 2007
Tercera secuela de la serie, en la que una joven (Alice) lucha por su supervivencia con el eternamente malvado Freddy Krueger.
Por partes:este título supone ver al asesino en su momento más álgido y "popero"(tendencia muy ochentera, por otro lado), inclinándose ya hacía las procelosas aguas de las nefastas y baratas producciones del género que habrían de venir, pero sin llegar a caer en tales condiciones.
Freddy entra(...¿o es Alice?) en un mundo de fantasía repleto de escenarios inverosímiles y con un pulso narrativo arbitrario y, claramente, comercialoide. Renny Harlin nos propone un viaje por el mundo de la pesadilla pero advirtiéndonos que a él no le interesan lo más mínimo las vicisitudes del relato original, la vida de Freddy.
Únicamente se persigue innovar a base de filigranas y giros imposibles con la cámara y sazonarlo todo con efectos especiales de más reciente generación.
Por esta vez, el experimento salvó la cinta, y Freddy se mostró más dinámico que nunca.
23 de julio de 2010
Con Pesadilla en Elm Street 4, se podría decir que la serie comenzó a cambiar el rumbo, dejando a un lado el terror para pasar, poco a poco, al humor y al entretenimiento. En ello tuvo mucho que ver la elección del nuevo director, Renny Harlin, con experiencia mayoritaria en el cine de acción y si no echad un ojo a su currículum: La jungla 2, Las aventuras de Ford Fairlane (donde también contó con Robert Englund), Máximo riesgo, Deep Blue Sea... De hecho, en toda su filmografía sólo encontramos tres films de terror: dos cuartas partes (la que hoy nos ocupa y El exorcista: el comienzo) y la prescindible La alianza del mal.

En esta entrega veremos a un Freddy excesivamente sarcástico y socarrón. Cada vez que comete un crimen tiene que soltar antes algo chulo, lo que provoca la risa en el espectador en lugar del miedo. No es del todo malo ya que tiene su gracia, sin embargo, en las posteriores películas, esta actitud en busca del humor cada vez más macabro en lugar de tratar de generar pavor entre el respetable, terminaría por degenerar hasta un punto en que llegaría a aburrir.

En el tramo inicial, veremos nuevamente a tres de los supervivientes de la tercera parte: Kristen (a quien no reinterpretó Patricia Arquette por haberse quedado embarazada, lo que supuso una reescritura del argumento y el uso de una nueva actriz, Tuesday Knight), Kincaid (Ken Sagoes) y Joey (Rodney Eastman). Los tres empiezan a sentir que Freddy ha vuelto y pronto lo padecerán en sus carnes, una vez más. A ellos se sumarán nuevos personajes, entre los que destacaremos a Alice (Lisa Wilcox) por ser una persona capaz de dominar el mundo de los sueños.

El libreto (que supuso el debut como guionista de Brian Helgeland, el contrastado escritor de L.A. Confidential, Mystic River o El fuego de la venganza) continúa evolucionando en torno al temible Freddy Krueger (magistralmente interpretado, una vez más, por Robert Englund) y a sus potenciales víctimas. Freddy lleva tantos muertos a cuestas en cuatro películas que ya ha terminado con los hijos de aquellos que lo quemaron en vida, así que debe servirse del último de ellos para poder entrar en las pesadillas de nuevos inocentes y así hacerse con sus almas. Mientras tanto, en el bando de los "buenos", aparece una interesante línea argumental en torno al traspaso de poderes, ya que la protagonista (la ya mencionada Lisa Wilcox) irá heredando las habilidades de aquellos que van falleciendo a manos del temible Krueger.

En cuanto a efectos especiales, esta cuarta parte mejora en la faceta visual, con secuencias ya míticas para el género como las almas tratando de salir del cuerpo de Freddy, la cama de agua, la trampa para cucarachas o la espeluznante escena de las cabezas de las víctimas a modo de ingredientes de pizza.

(Sigo en spoiler por falta de espacio)
El problema es que, a pesar de la mejora en efectos y la ya mencionada evolución de villano y héroes, conforme nos acercamos al final del metraje, el film se vuelve repetitivo y previsible, defecto que, lamentablemente, iríamos viendo en los siguientes capítulos.

Pesadilla en Elm Street 4 está considerada por muchos como la más rocambolesca de todas. Hay más acción que en otras, el sentido del humor aumenta, el ritmo de narración es bastante ágil, su duración corta y, además, presenta ciertos guiños cinematográficos bastante divertidos hacia películas como Karate Kid o tiburón, de forma que si bien la calidad comenzaba a bajar, todavía estábamos ante un producto de lo más disfrutable.

Siempre he creído que la saga Freddy Krueger debería haber sido una trilogía conformada por las películas 1, 3 y 4, pero ¿quién se atreve a acabar con la gallina de los huevos de oro? Esta cuarta parte volvió a ser un filón recaudatorio, a pesar de tener que competir directamente con la cuarta parte de Halloween, estrenada en Estados Unidos el mismo año (a España llegaría en 1989). Así que, una vez más, sólo habría que esperar un año para ver las nuevas aventuras de Freddy Krueger.
27 de diciembre de 2008
El tema en la saga “Pesadilla en Elm Street” no da para variaciones sustanciales, es por eso que esta película sigue en la misma línea donde adolescentes son perseguidos en sus sueños por el malvado Freddy Krueger.
Lo que puede considerarse como novedoso en esta cuarta entrega es que las víctimas de Freddy van traspasando sus poderes a un sobreviviente que dará lucha en la batalla decisiva. Así Krueger junta sus almas y la protagonista sus poderes.
Lo demás es más de lo mismo, aunque se nota que Renny Harlin apostó por constituir un filme atractivo desde la estética, donde los escenarios surrealistas de las pesadillas y algunas secuencias están bien logradas desde los efectos especiales. Los mismos tienen mucho de mecánico y trucajes artesanales, los típicos que se utilizaban en la década del ochenta. Pero no son adocenados, sino que por el contrario son quizás el punto más fuerte de un filme que no se aleja de los formulismos efectivos de la saga, que aporta pequeñas novedades argumentales, pero que está muy bien presentada desde sus decorados visuales.
En fin, son estas clases de cintas que se las recuerdan con nostalgia, que se las valora más con el corazón que con la razón. Pues su argumento no tiene grandes elaboraciones narrativas, y casi todo lo que vemos ya se había visto antes. Pero hay algunas escenas bien curradas donde se nota que el esfuerzo está puesto en la estética y en la creación de escenarios atrayentes más que en la complejidad argumental.
Es por ende una opción pasable, que sirve como pasatiempo y que su mayor mérito radica en el revalorar lo que supuso el mito de Freddy en la década de los ochenta más que en un entramado consistente y bien orquestado.

Últimas películas visitadas
    Garbo: Where Did You Go?
    2024
    Lorna Tucker
    Here There Be Monsters (C)
    2018
    1955
    Ralph Thomas
    5,7
    (182)
    Rua Augusta (Serie de TV)
    2018
    Fábio Mendonça, Pedro Morelli