Manolo Kabezabolo (Si todavía te kedan dientes es ke no estuviste ahí)Documental
2023

6,8
Documental
Narra la vida de Manuel Méndez Lozano, más conocido como Manolo Kabezabolo (Zaragoza, 1966), un artista que parece haber trascendido tiempo, lugar y tendencias, sin abandonar su esencia y principios, para convertirse en un icono anti-cultural.
31 de julio de 2024
31 de julio de 2024
LO MEJOR
- El reconocimiento a Manolo Kabezabolo.
- Los acentos maños de las personas entrevistadas.
- El repaso a la trayectoria de Kabezabolo.
- La música que sale.
- A veces es divertido.
LO PEOR
- Unas cartelitas con el año de cada entrevista y metraje no hubieran estado de más.
- Tratan a Kabezabolo con condescendencia.
- El análisis es muy superficial. "Hablaba sin tabús" y tal, sí, pero ¿por qué si se metía con todo el mundo, a todo el mundo le gustaba? ¿Por qué si criticó duramente toda forma de poder, no tuvo ningún encontronazo con los poderes? Etc.
- A veces es pretencioso, como la parte del making of, y se aleja del espíritu crudo de Kabezabolo. Que no está mal, no es un trabajo suyo, pero ¿se podría haber roto formalmente por algún lado, como hizo Kabezabolo con su música?
En resumen, está bien porque da a conocer la figura de Manolo Kabezabolo, tan cacho de pan como hecho a sí mismo, un hombre sencillo que disfruta cantando y lo hace hasta el punto de resultar inspirador para mucha gente. El documental tiene una factura correcta, narra hechos y situaciones, describe al cantante y a los personajes, rescata material de archivo interesantísimo, pero se queda en la supeficie y va saltando de hechos en hechos sin más. Es como leerse la primera parte de la Wikipedia, pero no ir a los siguientes apartados, donde está el meollo. Pero ojo, que yo no lo hubiera hecho mejor.
- El reconocimiento a Manolo Kabezabolo.
- Los acentos maños de las personas entrevistadas.
- El repaso a la trayectoria de Kabezabolo.
- La música que sale.
- A veces es divertido.
LO PEOR
- Tratan a Kabezabolo con condescendencia.
21 de octubre de 2024
21 de octubre de 2024
En su momento, viví con curiosidad la repentina fama del punki Manolo Kabezabolo y sabía, no con detalle, que entraba y salía del psiquiátrico a veces solo para tocar en solitario o en grupo. Y luego viene la música, su música, y nunca me interesó. Un rasqueo primario de guitarra, un voz nasal hasta gritar basta y un mensaje rebelde, sí, pero primario, también. Vamos, que hubo en España 35.000 grupos punkis mejores músicos y le letras más elaboradas. Pero el chaval tenía, tiene, carisma y la cosa funcionó durante un tiempo hasta el punto de que sus admiradores se han prestado a colaborar en un documental rodado con gusto y respeto al que solo le sobra esa supuesta genialidad del protagonista que, ya digo, nadie vimos en su momento.