Beau tiene miedo
6,0
7 de abril de 2024
7 de abril de 2024
Esta es una película que no es para todo el mundo. La visioné curioso tras haber leído una entrevista en la que el director se quejaba de que su película había movido poca polvareda y que había escondido cantidad de detalles. Por supuesto que la película ha movido pocas críticas. Te has marcado una obra personalísima de 3/4 horas, llena de metáforas y símbolos. No todo el mundo va a entenderla ni mucho menos hacer el esfuerzo. Pero ya os digo que da lo mismo que no la entiendan... lo importante es que alguien ponga la pasta y contratar a los mejores y efectivamente Joaquín Phoenix es el mejor actor para este tipo de papeles. Otro que hubiera podido hacer buen trabajo hubiera sido Daniel Day Lewis. Más detalles en spoilers...
Se trata de una metáfora sobre la tragedia de un hombre castrado por su madre.
Obviamente todo es lenguaje simbólico, pero lo que se saca en claro es que el tal Beau está dominado por su madre. Envejecido prematuramente , es un hombre sin voluntad y sin esperanza.
Su padre desaparecido, muerto según su madre, aparece al final mediante un escatológico símbolo que deja bien claro lo que fue para su madre.
La mejor parte de la película es la mitad, cuando el protagonista se pierde en un bosque de actores hippies y nos presentan una obrita de teatro en la que Beau expone lo que habría sido su vida si se hubiese desembarazado de su madre.
En fin, una historia sobre un despojo humano cuyo final es trágico.
En fin, una historia sobre un despojo humano cuyo final es trágico.
27 de mayo de 2024
27 de mayo de 2024
No vean esta película por la noche. Cada 10 minutos visionaba los minutos que le quedaban para poder irme a la cama. También podría haberla dejado a medio sin más pero tenía la esperanza de que se enmendara, de que explicara algo al final, cosa que nunca ocurrió. Tantas veces dijo Joaquin Phoenix "no, no" que al final era hasta cómico. Aburrida, incómoda y desagradable como un mal sueño....
3 de junio de 2024
3 de junio de 2024
Los primeros 40 minutos son grandiosos, sintiendo cada sensación del pobre protagonista en mi propia piel.
De ahí hasta la hora y 23 min. aprox. me parece bastante interesante pero se nota algo negativo el cambio de tercio...
Aún así se deja ver hasta que volvemos a cambiar de tercio (o ubicación).
Y es en ese punto (momento bosque), cuando la película sufre un claro descenso hacia la pesadez, confusión, pereza y (por momentos) un cúmulo de absurdos sinsentidos. Algo bastante preocupante teniendo en cuenta que queda más de la mitad del film por masticar...
Sin duda me sigo quedando con Hereditary o incluso Midsommar por encima de esta.
Aún así se deja ver hasta que volvemos a cambiar de tercio (o ubicación).
El momento pene-monstruo fue la gota que me hizo desbordar mi vaso de la coherencia y la sensatez para definitivamente, dejar de tomarme en serio esta película. Lo malo es que eso pasa a 20 min. de terminar...
3 de julio de 2024
3 de julio de 2024
#55. Beau Is Afraid. 2023. Ari Aster.
Película que es difícil de catalogar supuestamente es comedia negra, pero a mi me pareció más de terror dado ciertas cosas muy perturbadoras que pasan durante la película. La película sigue a Beau que va a mirar a su madre que ha muerto, todo esto a través de un viaje surrealista donde los que están en la película son tremendos psicópatas.
El personaje principal es Beau (interpretado por Joaquin Phoenix que es experto en interpretar a personajes perturbados XD) un hombre no se si llamarlo reprimido, miedoso, estancado que se ve obligado a realizar el viaje. Es alguien que quiere pero no puede llegar a ser lo que quiere ser y tiene su vida controlada. El niño que interpreta a Beau (decían que era hecho por CGI, pero es que en la vida real parece hecho por CGI), también actúa bien pero tiene un aspecto extraño.
El otro personaje que protagoniza la película es la madre que permea con su presencia durante toda la película, al parecer esta controla la vida de Beau en todos los aspectos de su vida desde la niñez. A mi parecer un ser que da mucho miedo por este mismo control y que da afecto esperando algo a cambio, haciendo de Beau alguien dependiente, como una trampa de la cual no se puede escapar. Una araña como la Otra Mamá de Coraline.
También me parece curioso la descripción del papá de Beau que es literalmente una bolsa llena de semen XD. Es bien perturbadora esa escena, de pronto es el sueño húmedo de las feministas más recalcitrantes que solo miran a los hombres así. Hasta por eso la mamá de Beau me parece terrible y aterradora.
Sinceramente, al final no entendí un carajo de la película y no se para donde quería ir el director, pero si me gustó bastante. De pronto no llega al mismo nivel de otras películas raras, pero es interesante como para verla otras veces y tratar de descifrar de que se trata esto. La escena del teatro me gustó bastante y hay bastantes cosas perturbadoras que siempre me inquietaban.
Si de pronto les gusta las películas de terror y no les importa no entender nada se las recomiendo, hay bastantes cosas curiosas dentro aunque es en cierto modo incomprensible y hay cosas que parecen random.
La película la miré gracias a la recomendación de alguien que respeto bastante y también porque el director es el mismo de Hereditary (que me gustó mucho más que ésta por esa abuela satánica y que tiene cierto parecido con el bebe de Rosmery).
La película generó muchas críticas divisivas y muchas personas la odian y a otras les gustó. Fue un fracaso en taquilla cuando estuvo en cines y ahora se la pasa rotando por servicios de streaming de donde la miré.
10 de septiembre de 2024
10 de septiembre de 2024
Esta película pertenece a un género nuevo que me voy inventar... género rayada mental.
Ari Aster hace terror con premisas originales. No defrauda en ese sentido... pero en esta ocasión yo diría que se pasa un poco de vueltas.
Con un actor como Joaquín ya cuentas con que va a sacar adelante el papel más rocambolesco porque se especializa en personajes raros o más bien lo siguiente... pero esta peli no deja de ser una declaración de un montón de intenciones que no llegan a producir en el espectador más que un nerviosismo desagradable y un deseo, que va en aumento, de que acabe la película.
A ratos un hormigueo nervioso te machaca la sien, y entre que no entiendes casi nada de lo que ocurre… y que pierdes interés por entenderlo...
A mí personalmente las rayadas me gustan pero dentro de este género hay cosas bastante mejores, como Madre!, donde "la rayada" se disfruta por su valor simbólico y no se sufre como en este caso. La desconexión entre el espectador y este terror psicológico donde nunca sabemos en qué lugar nos encontramos situados me molesta profundamente y aunque reconozco las intenciones, como en otros casos, no llego a tolerar más abrumadores bodrios porque esto se está convirtiendo en costumbre para hacerse los guays… para remate casi tres horas… Venga… ni por Phoenix.
El 5 es porque, como en tantas pelis hay muchas cosas valorables que no pueden quedarse en menos… la música de Haxan Cloak, por ejemplo.