You must be a loged user to know your affinity with O_Furioso
Voto de O_Furioso:

Voto de O_Furioso:
5,6
Ciencia ficción. Terror
Durante un viaje en el espacio rumbo a un remoto planeta al otro lado de la galaxia para colonizarlo, la tripulación de la nave 'Covenant' descubre una señal proveniente de lo que creen puede ser un paraíso inexplorado, y que resulta ser un mundo oscuro y hostil... Secuela de "Prometheus" (2012). (FILMAFFINITY)
24 de mayo de 2017
24 de mayo de 2017
Antes de nada explicar el título, no es que crea que Prometheus es una BUENA pelicula, pero me sorprende la cantidad de veces que he leido/escuchado que Alien Covenant era mejor y que recuperaba la fórmula inicial de Alien. Y la cuestión es ¿de verdad? ¿es esto mejor que Prometheus? ¿es esta la formula original de Alien?. Imagino que la gente que ha opinado que si, que se ha recuperado al alien original lo dice meramente porque, en efecto, aparece el xenomorfo en la película en lugar del "protomorpho" de Prometheus (que también tiene su aparición), y hasta ahi acaban las similitudes.
Lo primero que llama la atención de la película es la necesidad de ver dos cortos anteriores para ponerte en situación, y lo que llama aún mas la atención es lo inútiles que resultan. "La ultima cena" es básicamente el único recurso que tiene la película para que la tripulación te importe lo más mínimo durante la película (ya que no hace esfuerzo ninguno durante Covenant en que haya algun tipo de desarrollo de personajes). Y "The crossing" es simplemente innecesaria, no aporta nada a la pelicula (muchas partes se repiten, y si lo vas a meter en la pelicula para que haces un corto) y lo que podría haber aportado se lo cargan sin ningun tipo de explicación o motivo que sea realmente convincente.
Antes de pasar a la crítica destripando absolutamente la película, para aquellos que no la hayan visto, no lo hagaís, ahorrais en salud. Y aviso, esta cargada de odio.
Que el capitán muera en los 5 primeros minutos y te quedes con la premisa de "oh, que importantes van a ser las vidas de esta tripulación" se carga la intención del corto "La última cena". Supongo que la idea es dar un golpe de efecto e imprimir emotividad a la película y a sus personajes, con la excepción de que ocurre nada más empezar y si no has visto el corto previamente te acaba importando un carajo, que es básicamente lo que le importa al resto de la tripulación inmediatamente después de llorar su muerte (exceptuando a su pareja Daniels que se encuentra afectada durante un rato algo superior). Tampoco quiero detenerme demasiado en el desarrollo de los personajes porque por una parte no existe y por la otra si a sus creadores no les importan pues a mí menos.
Pero es interesante el hecho de que la tripulación que ha sido especialmente elegida para la tarea de comandar la nave y cuidar de los colonos comparte una característica muy especial, ninguno es especialmente listo. Podría hacer toda una lista de porque la mayoría parecen idiotas, pero me quedaré con un momento muy especial que ocurre ya avanzada la película:
El nuevo y creyente capitán descubre que el androide desconocido, del planeta desconocido con aliens asesinos está intentando hacerse amigo de esos aliens. Previa amenaza el androide, llamémosle David, le acaba enseñando que, en sus ratos libres, en los cuales se ha dedicado a la genética avanzada, ha acabado desarrollando huevos (¿?¿?) a partir de la doctora Shaw (descansando tranquilamente abierta en canal en una mesa). El astuto capitán confía plenamente en David y decide acercarse a los huevos, es más, cuando se abren sin previo aviso decide asomarse a ver que hay. Oram, tu dios te ha dado señales de sobra para apartarte y has decidido ignorarlo, muerte justificada. Y como esta muestra de inteligencia, otras 20.
Es evidente que la idiotez humana es un buen para avanzar historias, más si el terror está presente, sobre todo cuando la forma de avanzar la historia es invocar algo que no se debía, morir, etc. Sin embargo hay un limite entre la idiotez realista y la idiotez estúpida, y Covenant salta a la comba en la idiotez estúpida.
Por otra parte, está el tema de la tensión, "Alien Covenant recupera la tensión de los orígenes". ¿DONDE? En ningún momento acabas simpatizando con la tripulación (hablo de mi caso, pero estoy seguro de que no soy el único) por lo que no estas tenso por saber quien vive o muere, y cuándo.
Por otra parte, David se empeña tanto en que es el malo de la película y que tiene que ser incomodo en cada escena que acaba siendo estúpido, rozando lo "cringy" en el 90% de las escenas. Sobre todo en su incursión en el androidehomoerotismo (si, tal cual), que por mucho que fuera una "estrategia" (guiño guiño codazo codazo) para desconectar a Walter no tiene ningún sentido lógico. Ni si quiera es un rollo de camaradería, como mucho lo puedes entender como que David es tan egocéntrico que lo unico que le pone es si mismo pero no.
Al final lo único que queda de la supuesta tensión es esperar el siguiente intento de "jumpscare" de la película, y que quieres que te diga, para mí eso no califica ni como tensión ni como terror.
Por último y quizá lo más cargante del visionado de Covenant son las "cosas que tienen explicación pero nos las saltamos porque tampoco es tan importante" y las "cosas que no tienen explicación pero que tampoco nos vamos a molestar en pararnos en ellas".
Por falta de espacio lo resumire al máximo:
-Los huevos salen de la nada, y si salían de una reina esa reina ni sale.
-David hace experimentos genéticos con... Shaw y mosquitos.
-Nadie se da cuenta de lo obvio que es que Walter no es Walter.
-Walter es un modelo superior, pero David acaba barriendo el suelo con él.
-Embriones "facehuggers" de la nada.
-Sigue sin haber reina para cuando los colonos despierten.
-La alarma de la nave se puede anular poniendo la radio muy alta.
-Etc. etc. etc.
Por falta de espacio lo resumire al máximo:
-Los huevos salen de la nada, y si salían de una reina esa reina ni sale.
-David hace experimentos genéticos con... Shaw y mosquitos.
-Nadie se da cuenta de lo obvio que es que Walter no es Walter.
-Walter es un modelo superior, pero David acaba barriendo el suelo con él.
-Embriones "facehuggers" de la nada.
-Sigue sin haber reina para cuando los colonos despierten.
-La alarma de la nave se puede anular poniendo la radio muy alta.
-Etc. etc. etc.