You must be a loged user to know your affinity with Swan
- Críticas favoritas elegidas por Swan
Voto de Swan :

Voto de Swan :
2009

7,1
Animación. Fantástico. Terror
Coraline es una joven aburrida que descubre que la pared tapiada tras una puerta de su piso conduce a otro mundo, con otra madre y otro padre. Todo comienza cuando la joven atraviesa una puerta secreta de su nuevo hogar y descubre una versión alternativa de su vida. A primera vista, esta realidad paralela es muy parecida a su vida real, pero mucho mejor. Pero cuando esta fantástica aventura se vuelve peligrosa y sus falsos padres ... [+]
17 de agosto de 2024
17 de agosto de 2024
#66. Coraline. 2009. Henry Selick.
Película basada en el libro del mismo nombre de Neil Gaiman, donde se cuenta una versión actualizada del clásico de los hermanos Grimm Hansel y Gretel. Tenemos a Coraline, una niña de 11 años que llega a través de una puerta secreta a un mundo idealizado, pero todo esto trae detrás algo retorcido.
Tenemos como personaje principal a Coraline, una niña que es desatendida por sus padres y que trata de buscar un escape a su vida gris y aburrida que tiene, por eso desea escapar a otro mundo.
Detrás tenemos uno de los personajes más siniestros del cine. La Beldam (o la otra mamá), que es una bruja que atrae a otros niños con lo que les gusta, y que quiere que dejen atrás todo lo que tienen para alimentarse de su amor y su alma. Uno de los seres más terroríficos jamás creados y que la meto dentro del panteón de los mejores personajes de terror de todos, junto con Pennywise, The Thing, Alien...
Todo esto se enmarca en la Mansión Rosada, una casa rural gris y solitaria. La obra fue grabada en la técnica de Stop-motion y luce sencillamente espectacular a pesar del paso del tiempo.
El film en si me encanta, encuentro ese ambiente tétrico que circunda a todo el metraje, además que trata el tema tema como el miedo a perderse en evasiones y tentaciones que nos puede ofrecer otro mundo. Además, me fascina el gato negro como símbolo protector contra brujas y hechicerías. Es una de mis películas animadas favoritas de todas.
La película ya forma parte de la cultura general. Ya tenemos interiorizado a la protagonista de la película con su pelo azul y su abrigo amarillo, y a la Beldam que refleja nuestros miedos más profundos. Es por esto que la recomendaría a todo el mundo, porque de alguna forma se sentirían identificados. Entre algunas opiniones que he leído, refieren que es como un viaje a la infancia y no les falta razón.
Creo que es la cuarta vez que miro la película, la primera vez que la miré fue en la televisión, estimulado porque era del mismo director de El Extraño mundo de Jack y me parece increíble como este mismo director haya sido capaz de generar dos películas que se encuentran dentro del inconsciente colectivo de la sociedad actual (de pronto por los temas tan universales que tratan ambas películas y sus estilos tan peculiares).
Ahora, Coraline cumple 15 años por lo que la reestrenaron en Cinepolis y no iba a perder la oportunidad de poder mirar esta en pantalla grande. El público que asistió era bastante alternativo, algunos parecían fans del terror en general, y otros ya tenía su cierto cariño por la película (pienso que se asustaron de la misma cuando eran niños XD), así que muchos se quedaron hasta el final y cuando encendieron las luces de la sala no se movían de sus puestos, de pronto, pienso porque quedaron maravillados o tuvieron muchos recuerdos. Con esto confirmo que es una película de culto.