España España · Asturias
You must be a loged user to know your affinity with barbara12
Voto de barbara12:
Borgia (Serie de TV)
Voto de barbara12:
Serie de TV. Drama Serie de TV (2011-2014). 3 temporadas. 38 episodios. Ambientada en el siglo XVI, la época de Da Vinci y Miguel Ángel, del arte renacentista y de unos avances intelectuales sin precedentes. Pero fue también la época de Maquiavelo, de la anarquía generalizada, la guerra incesante y una depravación sin límites. Era la época en la que El Vaticano era el árbitro de los conflictos entre reinos e imperios. Y en El Vaticano había un hombre, ... [+]
9 de febrero de 2017
Se antojaba la serie no definitiva, puesto que esta ha sido naturalmente la de Showtime "The Borgias" sobre los Borgia, pero sí una alternativa a esta, que contara la verdadera historia de esta familia del Renacimiento, la primera mafia en el poder en su estado más puro como Mario Puzo diría.

Esta versión de Tom Fontana presenta una inferioridad en cuanto a la de Showtime en su producción, en su casting, sus interpretaciones, su vestuario, pero sobretodo su guión.
Quizá no es parcial, ni elegante hacer una crítica sobre una serie basada en su comparación con otra superior, pero justo o injusto es por así decirlo, inevitable.

El lado bueno que presentan ambas series es que los personajes están en constante evolución, en que no nos quedamos con las últimas publicaciones de libros donde escriben que Lucrecia Borgia era poco más que una santa usada como peón de su familia contra su voluntad, de lo buena que era. Esta especie de Virgen María no es creíble en un personaje como Lucrecia, y por fortuna esto no es mostrado en ninguna de las dos series, con lo cual es un rasgo acerca del realismo con que ambas al menos intentan contar la historia.

Lo malo de esta versión de Fontana es que los personajes nunca están en su sitio, no siguen una evolución clara, por no hablar de los posters promocionales y los trailers engañosos lanzados por doquier para retener la retina de la audiencia anunciando cosas que nunca ocurren.
Todo ese trabajo de llenarnos la cabeza con mensajes subliminales de asesinatos, lujuria, envenenamientos y aventuras se queda en aguas de borrajas. La sangre no es tanta, ni la lujuria más allá de lo que estamos acostumbrados ya a ver en otros shows tan desencarnados o más.

Por eso "Borgia" no resulta rentable, ni una serie de esas que no olvidarás jamás. Porque las parejas sin química, la exageración y la rapidez de los acontecimientos, la fantasía desbordada, el anacronismo imperdonable en el intercambios de hechos históricos imposibles, los cambios de humor sin sentido, personajes que no vuelven a salir tras haber estado en un montón de episodios sin más dedicación...constituye a un ambiente aburrido y enarecido plus las gratuitas escenas entre ancianos, el lenguaje y el esqueleto general de esta familia, donde los hijos son más teleñecos que personajes épicos creíbles.

Seguro que A C no estaba ambientado por lo menos en este Renacimiento bananero donde nos ponen como centro a una figura tan gris como John Doman para intentar emular a Jeremy Irons, sin éxito.

"Borgia" es una serie oscura, anacrónica, desbordante de cosas sobrantes, carentes de lo que de verdad eran los Borgia, de lo que sí que amaría ver la audiencia, cargado de un lenguaje soez y escenas sobraditas. Una pérdida de tiempo y de talento, aunque este último no abunde por aquí demasiado.

Si esta fue "La familia" tal y como nos cuentan aquí, Dios nos perdone. Actores malísimos en estos personajes, cero fundamento.

Un moment d'égarement
1977
Claude Berri
5,5
(26)
Dodo
2022
Panos H. Koutras
Sucesos en la cuarta fase
1974
Saul Bass