España España · Asturias
You must be a loged user to know your affinity with barbara12
Voto de barbara12:
El velo pintado
Voto de barbara12:
Romance. Drama Años veinte. Kitty (Naomi Watts) es una joven inglesa de la alta sociedad que, para huir de un ambiente familiar opresivo, se casa con Walter (Edward Norton), un prometedor médico. El matrimonio se traslada a Shangai, donde Kitty tiene una aventura con un norteamericano (Liev Schreiber). Cuando Walter descubre la infidelidad de su esposa, decide trasladarse con ella a una de las regiones más remotas de China, para intentar luchar contra ... [+]
2 de mayo de 2017 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
El matrimonio por interés siempre ha existido.
¿Quién no conoce a la típica pareja que se ha casado por puros intereses y ellos lo llaman amor?
Y aún así seguramente han llevado una larga y hasta feliz vida juntos y formando una familia.
Todo comienza así, el Velo Pintado comienza sin un velo.
Un hombre enamorado, pero es un hombre sencillo, un médico que gana un sueldo estable pero no exorbitado. Edward Norton quiere a la "pobre niña rica" Naomi Watts, pero la treintena se apodera de ella, y al que considera un fiasco de hombre le dice "Sí quiero".
El velo que no es otra cosa que las cortinas del teatro de esta obra casi shakesperiana que vamos a ver cubre la escena. Ahora comienza lo bueno.
Tengo la tendencia de ver las cosas desde un prisma en que pocos las ven. Siempre, y me ocurre desde pequeña, donde otros ven belleza yo veo vulgaridad, donde otros no ven nada entre una pareja cinematográficamente hablando yo veo química, donde la mayoría ve una obra maestra yo solo encuentro aburrimiento. Es algo inherente a mi visión de cinefila, un sello personal que llevo y que me provoca conflicto cuando comparto opiniones, sé que esta crítica va a tener más dedos para abajo que cualquiera que diga que "Dioses de Egipto" es una buena película, pero no puedo evitarlo, y lo que es más importante, no puedo mentirme ni a mi ni al mundo con lo que siento acerca del "Velo pintado".
Es de esas películas que te marca, que siempre recordarás y que a su vez te recuerda a tí lo injusto que es este mundo y las relaciones entre las personas.
Naomi Watts hace la mejor interpretación que tiene en su haber, me consta que tiene muchas maravillosas pero la delicadeza y la pasión marchita que pone a su personaje de Kitty bajo el que debe de ser su color de pelo natural es admirable.
Edward Norton lo lleva dentro, es algo que forma parte de él. Es de esos actores para quienes su personaje es una prolongación de él mismo, es natural, se apagan los focos y aún siente aquello que interpreta, él es Walter, el médico de medio pelo enamorado hasta las trancas de una mujer que nunca fue suya.
He leído un sinfin de críticas, diciendo "amor desde el desamor" etc, cuestionando si Kitty llega a amar a su marido o no. Desgraciadamente no comporto la opinión general.
El amor es algo grande, pero es algo ambiguo. En esta película se habla mucho de él, si lo que de verdad buscas es una película que hable de él esta es tu película ideal. Es un dramón de los buenos, de los que te hacen vibrar de los que tienen calidad, pero no solo eso, sino que tiene una de las fotografías más hermosas del siglo XXI en el cine, reconstruyendo esa zona remota de China de principios del siglo veinte, perdida entre los lagos más hermosos que puedas atisbar y las montañas, testigos de la lucha de sentimientos que anidan en el corazón de Kitty. Ella es la verdadera protagonista de la cinta, con ella empieza la película. Walter, su amante, al que interpreta el verdadero marido de Naomi, Liev S, sus padres y amigos son mera comparsa alrededor de una mujer que siente lo que siente pero que nunca llega a sentir aquello que quizá espera el público.
La banda sonora es una preciosidad, el vestuario Hollywoodiense está a la altura, y lo que es más importante, el guión.
En todas partes leerás que ella ha aprendido a amar a su marido poco a poco, que tras ver su calidad humana como médico algo se abrió en su corazón y se enamoró locamente, tras haberle engañado previamente con un guapo dandi vinculado al mundo de la política en Shangai, estando recién casados ella y el médico Don Perfecto. Pobre hombre, no se merecía algo así.
El médico para vengarse la metió en un poblado de enfermos de cólera a los que él salvó en su mayoría, y ella creció y se hizo mujer, amándole. Pero claro, ya incluso iban a tener un bebé, pero él se puso enfermo y murió. El buen hombre murió, pero el amante sinvergüenza allí estaba al final de la película. Pero claro ¡es obvio! ella le rechaza porque ama en realidad a Walter, aunque esté muerto. Que preciosidad, cuando por fin Kitty abre sus ojos y se enamora de Walter. Que viaje.

Ese enfoque es el que todos ven. Pero yo no veo eso. Yo veo a un hombre bueno, en efecto, que es médico casarse sabiendo perfectamente que Kitty es una niña caprichosa y rancia, de las de la antigua aristocracia, que da más importancia a tener un piano que a aprender a cocinar o a llevar la casa ella misma, aunque sea por aburrimiento. Aún así se casó con ella, y ella lo hizo a la fuerza.
Como Walter la quiere piensa que ella cambiará, pero ella no lo hace. Se enamora de otro hombre que no la quiere más que para pasar el rato. Pero Walter también lo sabe, siempre lo supo. Algo dentro de él le decía que esa mujer contra todo cuanto él hiciera simplemente no podría amarle jamás.
La humilla enviándola con su amante. Walter es un personaje fascinante, dotado de una gran sabiduría, me gusta más que Kitty por ello.
Al igual que Kitty siempre será incapaz de amarle a él, Walter sabe que su amante tampoco podría amarla a ella. No hay explicación, simplemente es algo que se ve, algo que se siente, En la vida real pasa continuamente, solo tenemos que abrir los ojos y prestar atención a las parejas que nos rodean.
Eso es amor. Lo que Kitty siente por su amante, lo que Walter siente por Kitty. Ese es el único amor verdadero que sale en esta película. Kitty no se enamora de Walter, jamás. Solo recupera su dignidad y le devuelve a él su integridad como marido y como hombre al final de la película.
Es cierto que Kitty tiene una revelación de cómo es su vida con él, en lo que Walter le había ofrecido y ella había rechazado, y también es cierto que se encuentra mendigando su cariño: lo que antes despreció.
Karma. De acuerdo, pero no amor. A pesar de que Walter es un hombre a todas luces mejor que su amante, no despierta en ella aquel amor incontrolable, solo respeto y cierta felicidad y cariño porque es lo único que tiene. No está su familia, ni sus amigos snobs.
Solo está Walter, no tiene más opción que estar con él. Lo aprecia y pasan una noche juntos, porque ella lo desea, pero el sexo no expresa amor exactamente, expresa agradecimiento aquí. Walter ha recuperado su honor, parece que su esposa le ama, aquí todos lo dicen, que preciosidad de maravilla el velo pintado se corre, ya se quieren.
Pero el velo no deja ver el amor, precisamente porque está ya pintado con otro amor. Ella está desencantada por su amante, pero no enamorada de su marido. Está agradecida, feliz de que un hombre bueno esté aún sin merecerlo con ella. Pero eso no es amor, ese sentimiento que todos los usuarios ven es una miseria. Vale más no llegar a experimentarlo que hacerlo.
Howard nunca fue su amante, solo un plato de segunda mesa. Los sentimientos de Kitty hacia él llegan tarde, llegan mezclados, y engañan a ella misma y a la mayoría del público, es la grandeza de la novela.
Pobre Howard. Merecía más que su compasión.

Últimas películas visitadas
2006
Carlos Bolado
5,6
(134)
Juegos Sagrados (Serie de TV)
2018
Anurag Kashyap ...
6,4
(106)
Kamasutra, una historia de amor
1996
Mira Nair