España España · Gran Canarias
You must be a loged user to know your affinity with pedro20
Voto de pedro20:
Mi querida oni
Voto de pedro20:
Animación. Fantástico. Aventuras Hiiragi es un estudiante que busca agradar a los demás más que cualquier otra cosa, así que le resulta imposible decir que no cuando alguien le pide algo. Un día de verano, mientras intenta llevar a cabo un encargo conoce a una chica oni llamada Tsumugi, quien está en el mundo humano para buscar a su madre. (FILMAFFINITY)
25 de mayo de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tras los dos lanzamientos en Netflix por parte del estudio japonés de animación Colorido, "Hogar a la deriva" y "Amor de gata", (ambas recomendables), nos llega "Mi querida oni", donde esta vez Tomotaka Shibayama debuta como director principal de este nuevo proyecto. La historia se centra en Hiigari, un chico un poco introvertido y responsable que le cuesta relacionarse con los demás, debido a que acepta cualquier petición que le hagan para hacerles feliz a pesar de no recibir nada a cambio, hasta que conoce a Tsumugi, una chica oni, que necesitará su ayuda para poder encontrar a su madre, iniciando así una aventura entre ellos dos.

Cuenta con una digna animación, al igual que en sus anteriores proyectos y una aceptable banda sonora, que a pesar de no tener un tema icónico, logra acompañar a la película en los momentos claves. Por parte de sus personajes también cumplen, pueden pecar ambos protagonistas de ser un poco genérico para los que estemos acostumbrados a este tipo de obras, pero se hace un digno trabajo, haciendo que estos vayan madurando a lo largo de la aventura, donde tendrán que cuestionarse sobre sus actitudes. Respecto a los secundarios, ninguno destaca en especial, todos tienen sus pequeñas apariciones, que son entrañables, pero que ninguno logra ser recordable, teniendo poco metraje para cada uno de estos y las criaturas mágicas que aparecen cuentan con un buen diseño pero no destacan por tener una historia muy elaborada.

Por parte de su historia esta se divide en dos partes, una más centrada en el viaje donde van conociendo a diversos personajes a lo largo de su aventura y otra donde llegarán a cierto sitio y deberán resolver los problemas que se han ido planteando, como la revelación de los misterios de la película. En lo personal, me quedo más con la primera parte, ya que a pesar de que los secundarios no estén muy trabajados, el viaje que realizan es muy entretenido y puedes ir conociendo las inquietudes de nuestros protagonistas, al igual que tener algún que otro momento de acción y drama. Ya en la segunda parte si considero que decae un poco la película, a pesar de tener un digno final, ya que muchas de las explicaciones dadas no quedan del todo bien, quedando algunas cosas en el aire y no se termina de justificar del todo bien lo que nos quiere plantear la película.

Para concluir, la película es recomendable, contando con una buena travesía a lo largo de su viaje, en especial para los que sean amantes de los animes de aventura y fantasía, pudiendo estos disfrutarla, pero que se queda detrás de otros proyectos animados, al no ser capaz de destacar en los apartados que propone.
En zona de spoiler, no veo muy lógico el interés de no querer juntarse con el resto de los humanos cuando según se entiende en la película, menos el protagonista que creo que nunca lo explican, el resto no pueden ver sus cuernos, por lo que los verían como personas normales, no dando discriminación, y además durante la cinta todas las personas han sido bastantes buenas, nunca se planteó a gente con prejuicio o que hubiese un motivo justificado. Al igual que la escena del principio que no termina de cuadrar mucho con la conclusión que tenemos en la cinta, o el tema de la madre que no queda muy claro cuando ella decide escaparse o porque esos dioses atacaban a los oni aparte de la explicación muy breve en el local del café. Siento que al final intentaron explicarlo todo y meter cosas de viajes en el tiempo y no queda del todo bien.

Aun así destacar el momento del tobogán, siendo la escena más dramática y el clímax de la cinta y el epílogo viendo a todos los personajes y la confirmación de relación entre ellos dos.

The Day
1998
Boaz Yakin
6,0
(72)
Así que cree que es inocente (C)
1950
Richard L. Bare