España España · almeria
You must be a loged user to know your affinity with TOM REGAN
Voto de TOM REGAN:
Parthenope
Voto de TOM REGAN:
Drama El largo viaje de la vida de Parthenope, desde su nacimiento en 1950 hasta hoy. Una epopeya femenina desprovista de heroísmo pero rebosante de una pasión inexorable por la libertad, Nápoles y los rostros del amor, todos esos amores verdaderos, inútiles e indecibles. El perfecto verano de Capri, el desenfado de la juventud, que acaba en emboscada. Y luego todos los demás: los napolitanos, hombres y mujeres, observados y amados, ... [+]
3 de abril de 2025 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
83/25(28/03/25) Fallido drama italiano dirigido por el mejor realizador transalpino del SXXI, Paolo Sorrentino (produce, dirige y coescribe, esto último con Umberto Contarello [“La Gran Belleza” o “The Young Pope”]), aquí ha tenido un resbalón, quizás fruto de su arrogancia. Quiere continuar con la carta de amor a su ciudad natal Nápoles, tras la estimulante “La mano de Dios”, ‘Es imposible ser feliz en el lugar más hermoso del mundo’, dice un personaje (el hermano de Parthenope), filma la ciudad sin acercarse a sus lugares turísticos se acerca a suburbios y callejuelas, como a PS le gusta, mezclar lo bello con la astracanada. Aquí su núcleo es una mujer a la que coloca en su guión personalidad con la que no puedo empatizar en su petulancia (‘No sé nada, pero me encanta todo', dice), apoyada en que se supone es muy hermosa, sensual e inteligente (hasta ser cargante), es el centro único de su rol su belleza, todos quedan embelesados y magnetizados ante su candor núbil cautivador, PS se obsesiona con grabarla en constante modo spot de perfume, y me falta fondo en este ser caprichoso. Pretende PS mucho simbolismo con sus secuencias, esto me deja generalmente frio, y reluce cierto narcicismo cuasi onanista de el director, aquí más acuciante por estar los cimientos débiles. Este es uno de esos films que es mejor por partes que en su desequilibrado conjunto. La titular pretende ser epítome de la ciudad napolitana y esto queda forzado. Son más interesantes las personas con que se cruza que ella misma. Historia ambientada en su Nápoles sobre entre 1968 y 1975 (hay un prólogo en 1950 y un epílogo en 2023), la titular es encarnada por una meliflua Celeste Dalla Porta.

El director vuelve a sus mantras sobre la belleza enfrentada a la vejez, el paso lapidario del tiempo, el nihilismo frente a un mundo decadente, el sexo, la religión, lo grotesco, ello con punteos hacia el deseo incestuoso, suicido, aborto, pero sobre todo una visión deprimente sobre el sentido de la vida. Y ello filmado con su habitual gusto estético cercano al spot publicitario cruzado con el videoclip, filmación epicúreamente estilizada, con mezcla turbadora entre lo poético y lo caricaturesco. Ahora al ser la historia más superficial y forzada este aspecto se engarza muy mejor en otras de sus contas, aquí queda algo que quiere empujarte a algo la historia no tiene recursos. Pretende más de lo que los mimbres del armazón del guion pueden, siendo una obra en su estructura episódica resulta desequilibrada, quiere cada encuentro de Parthenope con un personaje sirva para que vaya desarrollándose la personalidad de la protagonista, pero esta me resulta escasita, no me la creo, tan etérea que parece flotar por encima de todo, sin que le afecte nada, me es inexplicable la fascinación que crea, le falta haz de luz salga de su piel para entenderlo (hombres que anhelan a Parthenope le preguntan "En qué estás pensando?’, pregunta recurrente).

Provoca alejamiento de la pantalla, y con ello hay fases (lo peor en un film) de tedio. PS parece querer rememorar en su narración los efluvios de su “La Gran Belleza”, pero su protagonista está a años luz del magnetismo del Jep Gambardella de Toni Servillo, poseedor de carácter cargado de mundo interior por experiencias vividas, pero esta Parthenope se presenta resabiada y pretenciosa desde el inicio y con ello su personalidad me es irritante, no tiene base para ello, seguramente PS cree que Parthenope es más interesante y compleja de lo que en realidad se expone aquí.

Sorrentino inicia el film mostrándose alumno adelantado de Federico Fellini (me refiero a la secuencia de arranque de “La Dolce Vita”, con la figura enorme de Jesus trasladada en helicóptero por las alturas) con una imagen que (salvando las distancias) hedonista-grandiosa de una decadente cama con dosel dorado (se dice procedente de Versalles), transportada a través de la bahía de Nápoles en 1950, obsequio el jactancioso magnate naviero local, el Comendador (Alfonso Santagata), a Sasa' (Lorenzo Gleijeses) y Maggie (Silvia Degrandi), joven pareja a punto de tener su segundo hijo. Tras lo que Maggie da a luz en las límpidas aguas de la bahía (al contrario que la sirena de la mitología helena, que vino a morir a esta costa), frente de la villa familiar el mar Mediterráneo mientras su hijo observa desde la playa. ‘Llamémosla Parthenope!’, grita exultante el padrino de la recién nacida mientras señala hacia el Vesubio, invoca a la sirena mitológica que dio nombre a la ciudad de Nápoles. Y Sorrentino salta a 1968 y vemos a Parthenope flotando en bikini, admirada por el hijo de la criada, Sandrino (Dario Aita), y también por su hermano mayor, Raimondo (Daniele Rienzo).

En su carácter episódico hay gráciles encuentros de Parthenope: El encuentro de Parthenope con el decadente escritor John Cheever encarnado por un carismático Gary Oldman, ‘Eres consciente del trastorno que causa tu belleza?’, le pregunta a la titular. Con una frase que pide mármol: ‘El deseo es un misterio y el sexo su funeral’ o ‘La belleza es como la guerra, abre puertas’; El cuasi surrealismo del tramo de la marcha funeraria que se topa que debe parar cuando ante ellos un camión rocía desinfectante desde su sistema de tubos enredados bloquea la carretera, asemejándose en el plano que le dedica en las alturas PS a una gran araña, ello por el brote (fue real en 1973) de cólera en la ciudad (no se vuelve a mencionar esto ¿?); El encuentro de Parthenope con la profesora de actuación Flora Malva a la que da vida una misteriosa Isabella Ferrari, con el rostro cubierto para ocultar el estropicio de un cirujano plástico brasileño, con ello criticando el culto a la imagen queriendo la gente huir de su edad real; El encuentro en un crucero con una diva napolitana Greta Cool a la que da vida una fenomenal Luisa Ranieri, regresa a Nápoles como invitada de honor, pero da su particular visión de Nápoles, a la que tilda de lugar muerto de delincuentes y vulgares;... (sigo en spoiler).
… Está la relación de ella con el profesor Marota (al que da vida un maravilloso Silvio Orlando, eterno Cardenal Voiello de la serie también dirigida por PS “The Young Pope”), no me creo a esta altiva con su ‘prodigiosa’ inteligencia, pero si me es entrañable la actuación del actor curiosamente también napolitano; El episodio del cardenal de Nápoles, inverosímil, con comportamiento sin sentido de Parthenope accede sin dilemas a deseos de este sacerdote, pero visualmente es perturbador todo el tramo con la liturgia en la catedral de San Genaro, culmina con el tesoro sobre el cuerpo desnudo de ella, apareciendo el orondo cura solo con unos slip rojos y llevando colgado un crucifijo, más bien pareciera el Anticristo, y más con lo que sucede a continuación, muy retorcido.

En la parte mala hay otros segmentos que me cuando menos me chirrían: Parte de ese triángulo amoroso entre Sandrino, Parthenope y el hermano de esta Raimondo me resulta irritante por la forma a empellones nos lo ponen, seguramente inspirado esto en el film del también italiano Bertolucci, me refiero a “Soñadores” (2003). De como ella es consciente del deseo que despierta en su hermano y lo alimenta de forma grimante; La parte con el millonario que ansía a Parthenope invitándola a subir en su helicóptero, y ella displicentemente le dice que solo se acostaría con él por cortesía. Pero que ‘gilipoyez’ es esta (puaj!); Cuando Parthenope ve a un chico al otro lado de un cristal y le enseña tetas, que calienta p…s de mierda es esta tipeja; El tramo en que Parthenope sale con un mafiosillo y la lleva a una ominosa ceremonia de ‘Gran Fusión’, Parthenope observa a sacerdote bendecir a herederos de dos clanes mafiosos antes que tengan relaciones sexuales ceremoniales delante de toda su familia y demás público de testigo. Esto no se que pinta en la historia, porque aguanta Parthenope ante esta asquerosa ceremonia, para luego no afectarle y seguir con el mafiosillo como si nada (puaj!); PS nos cuela una escena en slow de una revuelta estudiantil contra la universidad contra antidisturbios, no se sabe porque o que pinta esto, pues ni se dicen motivos, ni consecuencias, es meter cosas por meter; La turbadora escena en que el profesor Marota muestra a su hijo, aberrante en como se desarrolla.

Sorrentino vuelve a porfiar gran parte del resultado final al envoltorio, en este caso sin pilares que lo sostengan. Destacando la hermosa cinematografía de Daria D'Antonio (“La Mano de Dios”), deleitándose con el rostro y el escultural cuerpo de Parthenope, pero también con el anverso de lo burlesco, así como brillante filmando la costa napolitana, creando cuadros de una beldad sensacional; En este caso la música, tan fundamental en otros films del director es menos apreciable y estimulante.

Spoiler:

Rush final: En 2023, tras jubilarse, decide finalmente regresar a su ciudad. Tras ir a Capri, Parthenope (Stefania Sandrelli), por fin tiene la oportunidad de afrontar el duelo por la muerte de Raimondo; reflexionando, se da cuenta de que siempre ha tenido las mismas contradicciones que Nápoles, a pesar de ser acogedora y capaz de afrontar incluso los dolores más terribles. Sintiéndose parte de la ciudad de nuevo, Parthenope sonríe serenamente ante un grupo de aficionados del Napoli que celebran la victoria del tercer campeonato de la Serie A (guiño a una de las grandes aficiones de PS, como ha demostrado en varios films). Momento no revela mucho sobre lo visto hasta ahora, sigue siendo una incógnita dentro de un laberinto críptico. ‘Era triste, frívola, decidida y apática, como su ciudad natal’.

Fallido film, quizás es que PS no ha sabe dar carácter desde su masculinidad a una mujer, y da una visión de hombre a una mujer inalcanzable. Aunque las cositas buenas que tiene la cinta la hacen recomendable, sobre todo a sus seguidores (entre los que me cuento). Gloria Ucrania!!!

Para leer más sobre el film ir a: https://tomregan.blogspot.com/2025/04/parthenope-fallido-drama-italiano.html

Últimas películas visitadas
The Witch (Serie de TV)
2023
Kim Tae-gyun
Rihanna: Don't Stop the Music (Vídeo musical)
2007
Anthony Mandler