Argentina Argentina · Buenos Aires
You must be a loged user to know your affinity with Adrián Klas
Voto de Adrián Klas:
Cónclave
Voto de Adrián Klas:
Drama. Thriller. Intriga Tras la inesperada muerte del Sumo Pontífice, el cardenal Lawrence es designado como responsable para liderar uno de los rituales más secretos y antiguos del mundo: la elección de un nuevo Papa. Cuando los líderes más poderosos de la Iglesia Católica se reúnen en los salones del Vaticano, Lawrence se ve atrapado dentro de una compleja conspiración a la vez que descubre un secreto que podría sacudir los cimientos de la Iglesia. (FILMAFFINITY)  [+]
18 de marzo de 2025 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Leer más de 180 críticas me es imposible, agotador y repetitivo. Ergo, desconozco si lo que tengo para aportar es original o fue dicho, pero correré el riesgo.
Soy judío y argentino de 70 años. Más por lo segundo que por lo primero, he seguido las noticias sobre el papa Francisco a lo largo de su papado. Y como ciudadano de un país predominantemente católico, no le perdono que nunca haya venido a su país de origen -Argentina- a confortar a su feligresía, con la banal excusa -nunca explícita- de no involucrarse en arduas disputas políticas sectoriales.

¿Por qué lo menciono? Sencillamente, porque es inconcebible que este film se haya hecho sin su consentimiento. Y que curiosamente algunas de sus más fuertes ideas renovadoras, atinentes a cuestiones de género, vinculares y de jerarquías eclesiásticas, sean el leit motiv subyacente, hasta hacerse explícito simbólicamente en su resolución. Más que esto -sin caer en spoiler- no cabe decir.

Que la pelicula giraría en torno a las disputas internas, era obvio desde el título. Y eso está presente de principio a fin; en términos de realismo no tiene nada de novedoso. En todo caso, lo insólito es que la ficción se haya avenido a anticipar lo que puede ser el inminente legado de un papa con muy avanzada edad.
Y esto, tratándose de quienes se trata, su historia e influencia en la humanidad de ayer y hoy, hace de "Cónclave" no solo un producto artístico, sino un mensaje polìtico y religioso a través del cine.
O lo que es lo mismo, que esté contando "lo que va a ocurrir" cuando llegue la hora de la sucesión de Bergoglio.

El tiempo dirá si mi lectura del film ha sido acertada o lo contrario; entretanto, la cinta goza de virtudes suficientes como para ser vista.

La cuna de la humanidad (TV)
Toru Suetsugu
Relic
2020
Natalie Erika James
5,4
(4.468)
Seven Deadly Sins: Lust (TV)
2021
Star Victoria
Onassis: el hombre más rico del mundo (TV)
1988
2016
Ivan Silvestrini
4,6
(67)
Big Time Rush (Serie de TV)
2009
Scott Fellows (Creador) ...
3,5
(296)