España España · Sevilla
You must be a loged user to know your affinity with Connery
Voto de Connery:
Alien³
Voto de Connery:
Ciencia ficción. Terror Tras conseguir escapar con Newt y Bishop de un planeta alienígena, la teniente Ellen Ripley (Sigourney Weaver) recala accidentalmente en Fiorna 161, una remota cárcel galáctica cuyos peligrosos reclusos están absolutamente abandonados a su suerte. (FILMAFFINITY)
23 de agosto de 2021
Siempre he sido fan de la saga Alien al completo y Fincher fue uno de mis directores favoritos desde sus inicios hasta que empezó a hacer pelis academicistas que, como diría Risto Mejide, son como un consolador, perfectas en la ejecución pero frías en sensación. Sin embargo, esta Alien 3 tiene problemas que me hacen disfrutarla un poco menos que otras de la saga. Aún así, como fan de Alien la disfruto, que conste, algo que por ejemplo no tengo tan claro con Covenant, que es la única entrega que considero peor que esta.

De todas formas, cuando se habla de Alien 3 es indispensable mencionar que tiene dos versiones, la comercial que se estrenó en el 92 y vimos en televisión hasta la salida de la edición Quadrilogy en 2003, en la que se incluían versiones extendidas de toda la saga. El caso de Alien 3 es en la que más metraje eliminado se añadió, un total de 37 minutos y 12 segundos. Aunque utilizan el argumento de que esta última es la versión del director, la realidad es que no es más que otro montaje comercial que no contó ni con la aprobación ni con el asesoramiento de Fincher en ningún momento. Y es que conviene diferenciar lo que es un Director's Cut de una Extended Edition. Lo primero es la visión del director, mejor o peor. Lo segundo son meras estrategias para re-comercializar películas y ganar unos billetes más. Lo peor es que se tiende a promocionarlas como la visión del director y normalmente cuela y nos toman el pelo y como somos así de snobs tendemos a darles mejor valoración porque queda más Cahiers du Cinema decir que la versión de los ejecutivos es peor que la versión del autor, cosa que no siempre es así y menos cuando ambas versiones son de ejecutivos. Por cierto, auténticos Director's Cut hay muy pocos, la mayoría son Extended Edition lo vendan con el nombre que lo vendan.

En este caso en particular tenemos una película de dos horas que no es especialmente buena, que la mayor parte de sus virtudes residen en la primera hora y a partir de ahí empieza a caer en barrena. Lo primero que hay que hacer al empezar esta película es asumir que se han cargado fuera de plano a personajes importantes en anteriores entregas, lo que es el motivo principal por el que los fans critican esta película pese a que yo critico más que me aburra ya que puedo perdonar una infidelidad al espíritu de la saga si es para darme algo que me funcione, pero si es para darme algo que no funciona pues... Una vez aceptado eso comienza una película carcelaria futurista, que me atrae mucho por su atmósfera y por el personaje de Charles Dance, que a mi particularmente me parece de los mejores de la saga. Y, de hecho, es este personaje el que marca perfectamente las partes de la película con mayor interés con respecto a las que no lo tienen. Por eso la segunda hora para mi la película pasa a ser otra.

Tras esa buena primera hora todo pierde el interés y se convierte en un correcalles continuo poblado por personajes que no nos interesan nada, con malos diálogos, donde nos damos cuenta que ya solo nos queda esperar al desenlace. El problema es que se toma casi una hora para ello, jugando al escondite con el bicho y repitiendo una y otra vez las mismas muertes con los mismos tipos de plano. Yo ahí es cuando empiezo a pedir la hora. Hasta el final, donde sí que me gusta bastante el desenlace. Por el camino hemos tenido un par de momentos de los más icónicos de la saga, lo cual también da valor extra al filme. Con todo eso yo diría que Alien 3 es una película aceptable, lejos del nivel de sus antecesoras pero aceptable. El problema grave viene cuando le metes los 40 minutazos de la versión extendida, que por desgracia es la versión que ha quedado más accesible y fácil de encontrar. De esos 40 minutazos solo 10 son en la primera hora. El resto es aún más paja para la insufrible segunda hora. Es cierto que modifica algunos detalles (por otra parte nimios) con los que uno puede estar más de acuerdo, pero es a costo de destrozar de manera dantesca el ritmo de una película que ya tenía problemas con ello en su segundo tramo. En la extendida directamente se hace infumable.

Nota de la versión para cines: 5,5-6
Nota de la versión extendida: 3