You must be a loged user to know your affinity with Strénliko
Voto de Strénliko:
Capitán Kóblic
Voto de Strénliko:
Drama. Thriller Durante la dictadura militar argentina (finales de los 70), el excapitán de la Armada Tomás Kóblic (Ricardo Darín) participó en “los vuelos de la muerte”, denominados así porque se arrojaban vivos al mar a los detenidos-desaparecidos. Cuando abandona la Armada, Kóblic se refugia en Colonia Helena, donde impera la ley del comisario Velarde (Oscar Martínez), un delincuente con uniforme policial, líder de una banda que se dedica al robo de ... [+]
7 de agosto de 2022 0 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Capitán Koblic" no es una película grande en cuanto a costes de produción, pero es una película, cuando menos, interesante y muy bien interpretada. Todos los personajes alcanzan el notable en el desempeño del papel (sí, también Inma Cuesta). La historia que se cuenta en el filme nunca se acerca al aburrimiento, pese al rítmo pausado que emplea su director. No encuentro más que algunos clamorosos excesos en los cabos sueltos del guión (ésto último lo expongo en el destripe). Por lo tanto, pese a ciertos y contados desbarres de los guionistas y las tragaderas del director, no me arrepiento de haberla visto.
A ver, esos cabos sueltos.

--Casi al comienzo, cuando Koblic ya ha decidido no participar más en esos siniestros vuelos y marcharse por las bravas de un ejército que actúa de esa inícua forma, tiene lugar una escena en la que aparece por primera y última vez su mujer. Están en Colonia Elena y hay complicidad en ellos para llevar a cabo esa decisión. Ella va retornar en autobús a Buenos Aires y, antes de hacerlo, creo recordar que le dice Koblic: "¿Estamos acabando?". No hay ningún indicio de que el matrimonio vaya mal, sin embargo esto suena y es realmente una ruptura. ¿Por qué? ¿Qué motivos hay para que la nueva etapa de clandestinidad de él implique el fin del matrimonio? No hay más pistas sobre eso a lo largo de la película.

--Los sicarios que aparecen ante el hangar para liquidar a Kublic se supone que han sido enviados por el oficial de la Armada que tiene aquella cita con Darín en un espectáculo de rodeo. Sin embargo, Darín-Kublic había acordado con su colega militar -aunque no pensaba hacerlo- reintegrarse en sus anteriores cometidos. ¿Cómo es que adivina ese interlocutor militar que Darín no iba a cumplir lo pactado? Entonces, ¿para qué esa molestia de buscarlo para entrevistarse con él si pensaba matarlo?

--La verosimiilitud y lo realista son factores que aumentan el valor de una narración porque le otorgan credibilidad. Pero hay una parte en que los guionistas parecen olvidarse de este precepto. Me estoy refiriendo a la escena de cómo Darín logra zafarse de los tres matones; mejor dicho, de cómo consigue meterlos en el muy angosto espacio que hay en la pequeña avioneta tras dejarles sin sentido. Uno de ellos es bastante gordo y no debe pesar menos de 100 kilos. A ver, quién explica esto. Los guionistas se burlan de lo real cuando dan por hecho que Darín puede arrastrar esas moles dormidas por el cloroformo, subirlas a la avioneta, colocarlas debidamente en ese ridículo espacio, atarles las manos a los tres en plan manojo y, además, con todo ese peso lograr que el aparato vuele. Es bastante tomadura de pelo, ¿no creen?

Últimas películas visitadas
1980
Burt Brinckerhoff
6,2
(126)
Padre patrón (Padre padrone)
1977
Paolo Taviani, Vittorio Taviani