You must be a loged user to know your affinity with Una lente crítica
Listas
Voto de Una lente crítica:

Voto de Una lente crítica:
6,8
25 de diciembre de 2024
25 de diciembre de 2024
Hacía tiempo que no sentía la tentación de levantarme de la butaca y abandonar el cine antes de que acabe una película. A los 15 minutos ya sabía que la película iba a ofrecer poco o nada. El único grito escuchado en la sala se ha producido al principio, durante el visionado del tráiler de otra película. Se me ha hecho larga y pesada.
Al llegar a casa he observado que los comentarios aquí publicados son mayoritariamente positivos, hasta el punto de considerarla una de las mejores películas del 2024. Ante mi asombro, he creado una cuenta de filmaffinity sólo para poder aportar otro punto de vista.
No tengo quejas en cuanto a la actuación de los actores del reparto. Tampoco sobre el apartado visual. Mi principal problema ha sido el argumento de la película o, dicho de otra forma, la ausencia de una historia coherente. No ha sido capaz de generar una atmósfera de intriga, el desenlace se ha producido en los últimos 15 minutos de la película, a toda prisa (a pesar de que ya llevábamos 2 horas de total sufrimiento) y sin sentido alguno.
Crear escenas que impacten visualmente no lo es todo. La ausencia de una trama interesante hace que se conviertan en meras anécdotas.
La poca intriga que podía haber se la cargan nada más empezar cuando se nos muestra al corredor inmobiliario dibujando pentagramas con su propia sangre como si estuviera poseído celebrando el hecho de enviar a su trabajador al castillo. A partir de aquí es como si pusieran al protagonista en una cinta mecánica que lo lleva hasta el "nosferatu". Entre desmayo y desmayo, llega al castillo y enseguida se somete a un ente que habla con un acento de mafioso eslavo aquejado de una enfermedad respiratoria (por lo menos en el doblaje español). La cosa se tuerce enseguida, acaba mordido y encerrado en su habitación. Decide escapar pero cambia de idea, rompe una puerta, accede a una especie de cripta en la que entra un rayo de luz y reposa el sarcófago del susodicho. Encuentra un pico muy bien puesto allí y decide matarlo, cosa que falla porque el otro duerme con un ojo abierto. [...] tras escapar del castillo es salvado por una comunidad de personas que le aconseja no salir de la zona porque está maldito, pero no lo cumple y llega a la ciudad antes que el propio nosferatu (al espectador no se le desvela que tipo de maldición tiene el protagonista).
A partir de aquí la historia se centra en la otra protagonista y sus delirios al más puro estilo de la posesión demoníaca. El nudo de la trama se puede resumir en muchas secuencias de delirios de la protagonista, la llegada del nosferatu trayendo la peste a la ciudad y dos psicólogos dando vueltas intentando convencer al resto de que la cosa es "seria". A todo esto se añade una especie de pacto entre el nosferatu y la protagonista por el que este necesita el consentimiento voluntario de ella para poder consumar el acto y la posterior amenaza de matar a sus seres queridos si no acepta (adiós voluntariedad).
En cuanto al rápido desenlace. El protagonista decide ir a por el sarcófago del nosferatu por la noche, para matarlo allí (cosa que no tiene sentido). Encuentran dentro del sarcófago al secuaz poseído del nosferatu (tampoco tiene sentido, porque meterse dentro del sarcófago del amo entiendo que equivaldría a una ofensa imperdonable). Se da cuenta que el nosferatu está con su mujer y a Dafoe le da una especie de delirio (he llegado a pensar que se iba a inmolar en ese momento). Al volver a casa descubre que su mujer ha conseguido engañar al nosferatu para que permanezca en el lecho con ella hasta el amanecer y quede frito por los primeros rayos de sol.
Moraleja: el personaje del nosferatu, un ente maligno capaz de manipular a las personas y que suele ser un seductor cae en una trampa tan simple como la de que le "echen un polvo" (con el perdón de la expresión) hasta el amanecer. No se puede negar la originalidad de un planteamiento desastroso.