You must be a loged user to know your affinity with FreeBarton
Listas
Voto de FreeBarton:

Voto de FreeBarton:
5,3
Drama. Ciencia ficción. Intriga
Itto es una joven marroquí de origen humilde que se ha adaptado al entorno de opulencia de la adinerada familia de su marido. En la recta final de su embarazo, se dispone a pasar un día tranquilo, sola, ya que su marido está de viaje de negocios. Al tiempo unos extraños sucesos sumergen al país en un estado de emergencia. Fenómenos meteorológicos cada vez más inquietantes sugieren que se acerca una presencia sobrenatural. Itto, sola, ... [+]
8 de junio de 2024
8 de junio de 2024
Itto, embarazada, vive dentro del mundo burgués marroquí, con un marido inmerso en su trabajo y una familia que no la aprecia porque ella procede de la clase trabajadora. Un día los familiares parten de viaje y se queda sola. Es cuando comienzan a suceder situaciones muy extrañas, lo que la obliga a salir de casa y buscar a su marido en la Embajada de Jurigba, comenzando un "viaje iniciático" donde el caos y el ejército toman las calles.
De siempre, tanto en la literatura como en el cine, la ficción distópica ha servido como excusa para explorar las estructuras sociales y políticas. Es lo que hace la marroquí Sofía Alaoui con su primera película: en una innovadora híbridación de géneros, mezcla una película road movie de ciencia ficción de corte apocalíptica, con el thriller sobrenatural, espiritual y hasta metafísico con trazas de Christopher Nolan (con una lágrima que bordea el "horizonte espacio-temporal"), en una narración donde se cuestionan las clases sociales marroquíes y tradicionalistas, dogmáticamente religiosos, y el papel de la mujer que quiere liberarse de su encorsete en un entorno exclusivamente masculino, donde el misterio está siendo contemplado por perros, pájaros como aquel filme de Hitchcock, y ovejas. Y un bebé a punto de alumbrarse, recordándonos la fabulosa "Hijos de los hombres", de Alfonso Cuarón, con una mujer, Itto, transformada, empoderada, hasta sagrada por su concepción. Hay un antes y un después de ese evento en la protagonista. Ahora puede ver ese "otro mundo". Ahora sabemos que todo está conectado. ¿Será que nuestra parte "animal" está trascendiendo y por eso hay que abandonar viejos paradigmas?
Precioso cine marroquí con una fotografía envolvente de planos generales, con una cámara que también se mueve bien en planos cortos y contrapicados. Queremos ver más de esta prometedora directora.