You must be a loged user to know your affinity with Gazusquens
Voto de Gazusquens :
Furiosa: De la saga Mad Max
Voto de Gazusquens :
Ciencia ficción. Acción Al caer el mundo, la joven Furiosa es arrebatada del 'Lugar Verde de Muchas Madres' y cae en manos de una horda de motoristas liderada por el Señor de la Guerra, Dementus. Arrasando el Páramo, se topan con la Ciudadela, presidida por Inmortal Joe. Mientras los dos tiranos luchan por el dominio, Furiosa debe sobrevivir a muchas pruebas mientras reúne los medios para encontrar el camino de vuelta a casa. Precuela de 'Mad Max: Furia en la ... [+]
17 de junio de 2024
Llevo años en Filmaffinity acumulando puntuaciones y jamás había escrito una crítica como tal, pero acabo de salir de ver esto del cine y tenía que escribir algo porque no entiendo nada. Ya me sentí tentado de hacer lo propio con Jurassic World Dominion, pero al fin y al cabo, ahí más o menos ya sabía a lo que iba.
Lo que ha pasado con Furiosa, en cambio, es al contrario. Iba con las expectativas muy altas debido a que la primera (la de 2015) me parece una obra maestra en el género de acción. Hay MUY POCAS películas de acción que la igualen en fuerza, gancho y ritmo, en mi humilde opinión.
Por eso no puedo creer que esto lo haya dirigido la misma persona.
Un guión lamentable (Luego, en spoilers, describo una de las muchas absurdas situaciones que ocurren), un sentido del ritmo prácticamente nulo, con partes soporíferas y diálogos terribles, un villano lamentable como pocas veces había visto y un final totalmente anticlimático.
Esta película ha sido creada SIN GANAS. Se transmite desde los primeros minutos hasta el último fotograma. Es una sucesión de escenas, en ocasiones incluso inconexas entre sí, rodadas a trompicones y de forma chapucera para acabar lo antes posible, y a otra cosa. Y esa sensación se transmite al espectador en todo momento. Una sensación de DESIDIA. JUSTO LO CONTRARIO a lo que era la primera parte, que era pura energía y amor por las secuencias de acción, rodadas con maestría. Incluso en Furiosa la música pasa sin pena ni gloria, apareciendo tímidamente en algunas ocasiones intentando emular pobremente los épicos momentos que nos brindó en la primera parte y que a mi, a día de hoy, me siguen poniendo la piel de gallina.

Pero os preguntaréis: ¿Por qué un 4 entonces? Porque aún así, tiene escenas entretenidas y en ocasiones hasta emocionantes. En esos escasos momentos aún se mantiene la sensación de estar viendo puro Mad Max, aunque lamentablemente esas gotitas de buena dirección y coreografías de acción se desvanecen demasiado rápido.

El mayor problema de esta película en mi opinión es que el espectador estará luchando constantemente con la suspensión de la incredulidad. Entiendo que Mad Max no busca nunca el realismo, que las personas en este universo tienen una resistencia sobrehumana a los accidentes de tráfico y a darse de hostias contra cosas, o a quemarse, por ejemplo. Pero lo de esta película es ya pasarse tres pueblos. Hay dos opciones: 1: Quien haya escrito esto debe pensar que somos gilipollas, o 2: Esto lo ha escrito una versión beta de Chat GPT. Voy a poner un sólo ejemplo porque si no no acabaría nunca, ya que cosas así hay bastantes en toda la película, pero así os hacéis una idea de lo que estoy hablando.
El villano captura a la protagonista después de que ésta haya tenido un accidente con el coche, reventándose el brazo porque se le engancha con una rueda. El villano va acompañado de unos 30 o 40 MOTORISTAS. Le engancha el brazo pocho a su camión, para dejarla ahí colgada agonizando mientras las malditas 40 motos dan vueltas alrededor de ella.
El villano se queda como meditando en el capó del coche, mientras la protagonista está colgada, echa una mierda. Hay una elipsis. Se ve como si hubieran pasado unas cuantas horas. Hay un poco de polvo en el ambiente porque están en el desierto y la visibilidad es UN POCO peor. Las 40 motos siguen dando vueltas alrededor del camión del villano donde tenían colgada a Furiosa.
Después de la elipsis el villano deja de meditar y se enfoca el brazo de la protagonista, arrancado de cuajo, colgando de la cuerda. SE LA VE HUYENDO EN MOTO, conduciendo como dios. El villano se queda flipando y arranca el camión pero se ve que ella había saboteado una rueda de éste y se va a la mierda, dificultando que la persigan.
Todo esto quiere decir que, atención: ANTE LA ATENTA MIRADA DE 40 TÍOS EN MOTO, en algún momento y sin saber cómo, la tía se ha ARRANCADO el brazo a lo 127 horas, ha robado una moto de no se sabe dónde y le ha dado tiempo a SABOTEAR una rueda del camión donde estaba el villano meditando. Luego, de algún modo, consigue escapar, se le jode la moto y recorre alrededor de 30 km andando por el desierto, recordemos, con un brazo RECIÉN AMPUTADO. La cámara corta y se despierta en una especie de carnicería rodeada de carne putrefacta, porque de alguna forma, una abuela nonagenaria la ha recogido del desierto, sin saber cómo, y la ha depositado como un trozo de carne junto a sus otros trozos de carne en descomposición. PRIMER PLANO DE SU BRAZO ARRANCADO LLENO DE PUS Y DE GUSANOS. SE LEVANTA COMO SI NADA Y SALE CORRIENDO DE ALLÍ. La rescatan unos que estaban por allí y ya está, elipsis de unos días y brazo mecánico como nuevo.

Y repito, esto es sólo un ejemplo.

Señores, ¿Esto qué es? ¿Y por qué tiene un 7 de media en esta página? ¿Quién da el visto bueno a estos guiones? ¿Por qué me da la sensación de que cada vez más películas, sobre todo en los últimos años, tienen este nivel? ¿Qué está pasando? Como dijo Marty McFly, ¿Nos estamos volviendo gilipollas o algo parecido? ¿Y Hollywood lo sabe y por ello nos trata como tal?

Sea lo que sea, cada vez me veo más acudiendo a películas de antes, para intentar olvidar lo que tenemos hoy en día. Qué rara es la vez que salgo del cine con una sonrisa en la cara actualmente.

Qué pena me da.

Últimas películas visitadas
Hijos de la 'Ndrangheta (TV)
2019
1932
Raoul Walsh
6,4
(244)
Instituto Cromartie (Serie de TV)
2003
Hiroaki Sakurai