Argentina Argentina · San Luis
You must be a loged user to know your affinity with Ceferino
Voto de Ceferino:
Alien: Romulus
Voto de Ceferino:
Ciencia ficción. Acción. Terror En 2142, una sonda espacial de la corporación Weyland-Yutani investiga los restos del USCSS Nostromo y recoge un objeto orgánico que contiene un Xenomorfo. Tiempo después, en la colonia minera Jackson's Star, la joven Rain Carradine, una huérfana que trabaja con su hermano adoptivo Andy, un humano sintético reprogramado, acepta unirse a su ex-novio Tyler para viajar a una nave espacial abandonada a intentar recuperar unas cámaras de ... [+]
16 de agosto de 2024
Alien: Romulus.

El director uruguayo Fede Álvarez, talla una historia con conocimiento de causa que deja ver su fanatismo por la saga creada por Ridley Scott, recupera elementos perdidos luego de aquel "Octavo pasajero" de 1979 e innova a su visión, impregna de terror y horror clásico trasladado de mucha adrenalina sin descuidar el género característico de ciencia ficción y entregando un evidente homenaje a cada una de las películas que forman parte de este universo.

Esta nueva entrega tiene su primer acierto en que es un film que se pasa volando, se torna disfrutable y se sufre por partes iguales, consolidando una faceta de ser inmersiva completamente bajo las distintas esferas que le ayudan a individualizarse como tal, pronto intenta marcar territorio, del que si bien cuesta un poco al principio, rápidamente se estabiliza y lleva coordenadas certeras refiriéndonos hacia donde planea dirigir su rumbo, es eficiente en la trazabilidad que logra establecer sin mayores problemas.

El uruguayo no tarda demasiado tiempo en sembrar un campo minado sobre el camino, donde rápidamente se apoderan de ella el terror, la incertidumbre y el suspenso, estableciendo así una película que se vive y asfixia constantemente a sus personajes, claro tiene sus momentos para respirar un aire puro para luego volver a tomar envión hacia esos pasajes laberínticos que sofocan sin compasión a sus figuras, sensaciones que se las hace vivir al espectador con gran eficacia y en el que se sienten plenamente esas fases.

Es interesante como en ella entrelaza un terror casi del estilo clásico, con sustos que funcionan, entrelazando con la ciencia ficción para generar un molde armonioso que no se lograba divisar en la saga desde el debut de la misma con "Alien: el octavo pasajero", siendo que esta nueva versión es la que más fidelidad le guarda a dicho inicio, manifestación que se brinda desde el punto observado como crónica, respetando a rajatabla conceptos básicos establecidos en aquella época por Scott y que Álvarez los respeta religiosamente, creando un ABC que son puntos claves para identificar que estamos ante la presencia de ese mundo.

Su apartado audiovisual es increíble, sobre todo destacar su impresionante banda sonora y su diseño de sonido, todo a disposición de componer un estado inmersivo en su máxima potencia paseando por distintas atmósferas perceptivas del cine, es brillante los juegos que brinda por momentos ese sonido entremezclándose con silencios que le dan un toque esencial a la intriga y a la tensión a la que nos expone con una frecuencia de la que sabe manejarla y cuando hacer uso de ella para darle más explosividad aún.

Su etapa inicial si bien se acomoda rápidamente no podría considerar que tiene unos certeros minutos iniciales, debiéndose quizás al propio acostumbramiento a esa narrativa, su punto medio es excepcional, sobre todo cuando esta nos traslada directamente a los conflictos de supervivencia, si hay algo que me ha dejado un poco desorientado respecto a su realización es el giro final que a decir verdad, me ha parecido rozar una cuestión de que no se supo demasiado manejar un final adecuado y necesario, pero de todos modos nada suficientemente grave como para apañar el viaje por el que nos recorrió.

Mencionando su nutrido elenco, es inteligente en saber dar un giro en esta cuestión para ofrecer algo distinto que no hayamos visto pero con mucha potencia, si bien es por descarte que algunos inclinarán más la balanza interpretativamente a su favor que otros, es notable como todos sus actores con sus papeles aportan a la trama y a cada uno puede sacársele el mayor provecho posible, una construcción de figuras que podría considerarse la más humana de toda la saga Alien, dejando al desnudo esas debilidades humanas que atañen a esas personas para así imprimirles un tacto introspectivo y de crecimiento personal.

Su diseño de producción agradece demasiado el trabajo arduo por realizar una obra que se disfrute de llevarse a cabo con efectos prácticos, transportando a una realidad como pocas desde el proyecto como tal, ya que estamos hablando de un largometraje que cronológicamente se encuentra entre los de Scott y Cameron, todo lleva a esa minuciosidad de época en la que no intenta modernizarse como podría haberlo hecho, sino que todo suena y se ve como una caracterizada de aquellos años.

Fede Álvarez demuestra que quiere este universo y da muestras de conocer los detalles que la identifican y se atreve a darle su propia mano, su gran acierto que es consigue un funcionamiento bajo todas aquellas misceláneas que desprende, porque como terror funciona, como fan service funciona, como ciencia ficción funciona, probablemente, y esto ya corre por mi cuenta, estemos ante una de las mejores películas de terror del año y ante la mejor película en la filmografía del cineasta uruguayo.

Calificación: 7.3

(771)
Snow White
2005
Samir
Stranger Things (Serie de TV)
2016
Matt Duffer (Creador) ...
7,8
(64.684)
Un professore (Serie de TV)
2021
1982
Graeme Clifford
7,0
(1.353)
Arriba y abajo (Serie de TV)
1971
2002
Oliver Parker
6,1
(3.663)
Spooky Bats and Scaredy Cats (TV)
2009
Nathan Smith, Christopher Robin Miller