España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with Sinzz3r
Voto de Sinzz3r:
Logan
Voto de Sinzz3r:
Thriller. Acción. Drama. Ciencia ficción Sin sus poderes, por primera vez, Wolverine es verdaderamente vulnerable. Después de una vida de dolor y angustia, sin rumbo y perdido en el mundo donde los X-Men son leyenda, su mentor Charles Xavier lo convence para asumir una última misión: proteger a una joven que será la única esperanza para la raza mutante... Tercera y última película protagonizada por Hugh Jackman en el papel de Lobezno. (FILMAFFINITY)
4 de marzo de 2017
Es verdaderamente increíble, han pasado 17 años desde la primera película de los X-Men (Patrulla X en los cómics de mi niñez), y por lo tanto 17 años desde que un australiano desconocido se fundara las mallas de Lobezno por primera vez. Seguramente para los más mayores la perspectiva temporal no sea tan amplia, para mí sin embargo, que tengo 21 años, es toda una vida literalmente, y da mucho vértigo y tristeza (X-Men fue la que siguió a Star Wars en mi infancia).

Ahora el desconocido y novato en el séptimo arte ha crecido, madurado y colgado las garras para siempre. Jackman lo sabe, sin este papel su vida hubiera sido muy distinta probablemente y por eso el mutante más famoso siempre ocupará un lugar en su corazón.

'Logan' es, como muchos han apuntado, crepuscular, decadente, oscura, sucia y si se me permite redentora, no por Hugh Jackman o Lobezno, sino por el hombre detrás del adamantium y de la máscara (en los cómics): James Howlett (o Logan). No nos engañemos pues, esta película no se atreve a mostrarnos fuegos artificiales, damiselas en apuros y superhéroes con trajes chillones que acuden a su rescate en aeronaves. Es un viaje introspectivo en forma de 'road movie' a la psique de un hombre (casi abuelo) que lleva mucho tiempo aguantando una gran carga, incluso las que no son suyas propias; demasiadas batallas, demasiadas pérdidas.

La película pivota alrededor de 3 tremendas actuaciones que se trasladan a la pantalla en forma de concatenaciones partenofiliales en los personajes de Charles Xavier, Logan y Laura (X-23 para los lectores comiqueros). Este primero, el hombre que un día tuvo la mente más poderosa del mundo y que hoy es un simple reflejo de los estragos de la vejez, y Laura, la chispa que necesita el grupo y en particular Logan para actuar.

Mucho se ha comparado esta película con el Caballero Oscuro de Nolan, yo no iría tan lejos pero sí establecería un símil: Logan es para los X-Men lo que el Caballero Oscuro fue para DC. La obra más madura y seria de ambas compañías. La diferencia está en que Nolan te muestra la caída de un 'caballero' y Mangold parte de ella, te muestra el crepúsculo de los ex-dioses, mutantes que se consideraban la evolución de los seres humanos, deidades entre mortales, y que ahora viven ocultos y temerosos.

Pero no seamos inocentes, la creación de Nolan sigue siendo el súmmum y Mangold no es Clint Eastwood, por mucha inspiración en el mundo western que haya tenido (grandiosa referencia directa a 'Shane, el desconocido'). Va a lo fácil, nos muestra lo que llevamos años deseando y lo hace de manera eficiente. La calificación R (y la autoimpuesta reducción de sueldo de Hugh Jackman), el entorno en el que se desarrolla la película y la violencia para nada gratuita consiguen transmitir lo que se propone.

No obstante y mal que me pese, fallos hay. La constante (y ya algo cansina) tradición que tiene Marvel por hacer villanos irrisorios que dan más risa que miedo es algo que esta película no consigue esquivar. Los Reavers, Donald Pierce o el Doctor Zander Rice no dan el pego (una verdadera lástima por Boyd Holbrok que daba mucho más de sí). Únicamente infunde temor y amenaza la sorpresa que se guardaba el film y de la que no diré nada más. Defecto que se justifica mínimamente por el contexto de la película y de la historia del protagonista. El mayor enemigo de Lobezno es él mismo.

Además, la larga duración hace que pierda fuerza en ocasiones muy puntuales, sobre todo en el tramo final, donde el tiempo le come al director y vuelca todo en el asador. Como simple producción fílmica 'Logan' es una película del montón, quizás algo por encima de la media, pero como broche final del superhéroe es un auténtico 'guau'. Mención especial para los minutos de la granja.

Decía Jesús González en 'Cine Premiere' que "Jackman despide a Logan de una manera más que digna y que ha rebasado las expectativas de todos. Quizás incluso las de él mismo", y yo no puedo estar más de acuerdo. Y es que debemos de admitirlo, en estos 17 años las garras de adamantium nos han dejado marca a muchos de nosotros. Entré al cine esperando que estos 135 minutos supusieran una pomada y cerraran mis heridas, pero para más inri las ha dejado marcadas a fuego. Es algo con lo que aprender a vivir, la cicatriz de Lobezno en nuestra piel y la huella de Logan en nuestros corazones.

Lo mejor:
- La primera parte es simplemente sublime, piel de gallina y corazón en un puño al ver la decadencia del mutante.
- Patrick Stewart y Hugh Jackman. Actores en mayúsculas. Dioses terrenales de la actuación.
- Las miradas de Laura (Dafne Keen).
- La última frase de la película

Lo peor:
- Metraje en ocasiones excesivo que nos brinda un tercer arco con menos gancho que los dos anteriores.
- Los villanos de turnos (con la excepción antes citada).
- La despedida de Stewart y Jackman.

Nota final: 8,5/10.

1954
Vincente Minnelli
6,1
(203)
El señor de los anillos: El retorno del rey
2003
2022
Yuki Tanada
6,2
(60)
Superdetective en Hollywood: Axel F.
2024
Mark Molloy