You must be a loged user to know your affinity with Funeral Natural
Voto de Funeral Natural:
El último suspiro
Voto de Funeral Natural:
Drama En un diálogo amistoso y apasionado, el médico Augustin Masset y el escritor Fabrice Toussaint se enfrentan cara a cara, uno con el final de la vida de sus pacientes, y el otro con su propio destino. Llevados por un torbellino de visitas y encuentros, ambos se embarcan en un sensible viaje entre el humor y el llanto: una aventura humana en el corazón de todas nuestras vidas.
11 de abril de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
El último suspiro que firma el gran cineasta Costa-Gavras es una película necesaria, llena de pequeñas perlas para reflexionar.

Un film optimista, entre tragicomedia pedagógica y cuento filosófico sobre el final de la vida, basada en el libro homónimo Le dernier souffle. Acompagner la fin de vie (2024), de Claude Grange y Regis Debray.

Costa-Gavras, pone en esta película una notable sensibilidad humana, y borda con este film un tejido que rompe tabús y da espacio para reivindicar las posibilidades de la muerte digna, libre de sufrimiento.

Con un elenco de estrellas destacable, incluidas Ángela Molina, Charlotte Rampling y Karin Viard, las historias clínicas nos adentran a esta doble visión entre la experiencia de un médico y las reflexiones de un filósofo. "Nadie quiere creer en su propia muerte, y todo el mundo le tiene un miedo visceral. Una situación de histeria. Sólo nos queda aprender cómo abordar el final y no tenerle miedo."

A partir de las visitas que el paliativista doctor Augustin Masset acompañado como observador del filósofo y escritor Fabrice Toussaint  nos adentramos en historias de pacientes en el final de vida a la vez que es un paseo por el desconocido mundo de los cuidados paliativos.

La película apela a la oportunidad de dar a luz a las personas en el momento de su muerte, sin dolor, y así a poder ser hacer las conscientes de su viaje final.

La película nos muestra este momento en que sólo se puede ayudar a transitar, a "renacer" a una nueva realidad sin cuerpo físico, a un momento en el que no hay cura posible para al cuerpo físico y sólo acompañamiento en todas sus dimensiones. El cuerpo sabe como morir, si la mente no se interpone.

Una película que todo médico o personal sanitario debería ver varias veces. Y para el público general una oportunidad para que cada espectador se pregunte sin miedo y con sinceridad: ¿Cómo me gustaría morir?.