You must be a loged user to know your affinity with KlingonCome
Voto de KlingonCome:
6,5
Ciencia ficción. Acción. Terror
En 2142, una sonda espacial de la corporación Weyland-Yutani investiga los restos del USCSS Nostromo y recoge un objeto orgánico que contiene un Xenomorfo. Tiempo después, en la colonia minera Jackson's Star, la joven Rain Carradine, una huérfana que trabaja con su hermano adoptivo Andy, un humano sintético reprogramado, acepta unirse a su ex-novio Tyler para viajar a una nave espacial abandonada a intentar recuperar unas cámaras de ... [+]
26 de octubre de 2024
Hay muchas reseñas ya así que no voy a extenderme a la manera tradicional, sino que voy directamente al área espoiler para enumerar lo que me ha gustado y lo que no. Aquí solo añadiré que me ha parecido una película digna del xenomorfo y que corrige el mal sabor de boca dejado por Prometheus y Covenant, cuya estúpida mitología se abandona para gozo de los fans.
SPOILER: El resto de la crítica puede desvelar partes de la trama.
Ver todo
Lo que me gustó:
- Aunque se menciona al videojuego Alien Isolation, como no lo conozco, a lo que me ha retrotraído la ambientación del inicio de la película es a los comics de Dark Horse, y eso siempre está bien, ya que hay historias muy aprovechables. El escenario de la colonia minera mola, a medio camino entre Blade Runner y Children Of Men.
- El abandono de la estética Hi-Tech de sus dos predecesoras es un acierto. Los ordenadores y las pantallas retrotraen al primer Alien de 1979, y ahora parece tecnología retrofuturista, algo que siempre me va a gustar. Lo hace todo más cercano y veraz.
- Con el diseño del Alien no se han andado con mandangadas ni con inventos extraños, y funciona perfectamente.
- Confieso que desconfiaba del joven reparto, pero admito que cumple bien. Solo eché de menos algo más de contexto para entender por qué gente tan joven puede permitirse abordar una estación espacial sin que salte ninguna alarma en ninguna parte. Con mención especial para David Jonsson como el sintético Andy, el único que alcanza la treintena.
- El film te traslada a las cuatro primeras películas de la saga, ya sea por el diseño de producción o por determinadas escenas o aspectos. Lo primero refiere directamente a las dos primeras películas; la tripulación y el tramo final rememora y remite a Alien: Resurrection y de Alien 3 tenemos que... hay un personaje calvo.
Lo que me gustó menos:
- Los autohomenajes a la saga se pasan de castaño oscuro. Una cosa es que en una escena fugaz veamos como Rain calza las mismas Reebok que Ripley en Aliens, pero otra es directamente fusilar escenas, a saber: Rain poniéndose el traje espacial, como lo hacía Ripley en Alien, estando bajo amenaza del mutante; el icónico momento, convertido en meme, del alien de perfil rugiendo frente a Rain, copiado de Alien 3; Tyler enseñando a Rain a manejar el rifle, como hacía Hicks con Ripley en Aliens). O también diálogos como el "alejate de ella, perra" que pronuncia Andy al mientras revienta a tiros a un xenomorfo, como hacía Ripley en Aliens para proteger a Newt.
- Aunque se da cierta explicación, el crecimiento acelerado de las criaturas es inverosímil hasta para una película de extraterrestres asesinos de dentro de un siglo.
- La falsa cara de Ian Holm para el androide que encuentran medio reventado queda fatal. ¿Qué necesidad había? Es otro guiño más al primer Alien, y solo le hubiera faltado llamarse Ash.
- El acto final es demasiado parecido al de Alien: Resurrection, con esa criatura grotesca. Aquí no hay homenaje, es directamente un plagio. Y como en todo buen/mal slasher, el mostrenco es una bestia asesina o solo se limita a mirar sin atacar según lo pida la trama.
- No veo a Cailee Spaney como una futura Ripley. Le falta físico y carisma, a no ser que lo vaya ganando con los años. Pero mi sueño de ver a Emiliy Blunt rebooteando a Ripley se va por el desagüe.
Lo que me gustó menos: