You must be a loged user to know your affinity with KlingonCome
Voto de KlingonCome:
Thriller. Acción. Fantástico Eric Draven y Shelly Webster son brutalmente asesinados cuando los demonios de su oscuro pasado les alcanzan. Ante la oportunidad de sacrificarse para salvar a su verdadero amor, Eric se propone vengarse despiadadamente de sus asesinos, atravesando el mundo de los vivos y los muertos para saldar sus deudas.
23 de noviembre de 2024
Es un error valorar la nueva adaptación de The Crow poniéndola en paralelo con la del 94, así que quien lo haga está metiendo la pata hasta el fondo. Podrá gustarnos más o menos como describen la relación entre Eric y Shelly, o si la atmósfera está más llevada hacia lo visceral que hacia lo etéreo, pero esos no son obstáculos para evaluar si los resultados merecen o no la pena.

No conozco el cómic original ni tampoco soy un fan de la adaptación de 1994. Es más, hace unos meses volví a verla y me pareció tremendamente cursi, con diálogos impostados y una historia de lo más convencional. Creo que el tiempo no la está tratando bien, y es evidente que lo sucedido con Brandon Lee consolidó el estatus de culto de esta cinta, sin lo cual no creo que gozara del prestigio que aún hoy conserva. Mucho aire gótico romántico, pero la historia de crimen, resurrección y venganza ya era vieja en los 90.

La adaptación que nos ocupa es absolutamente libre, y sin las ataduras de tener que parecerse a la versión noventera. Es hija de su tiempo, con su generación Z y su acción fulgurante propia de Tik Tok, así que no podemos decir que en este aspecto fracase. Las pintas de Eric Draven habían puesto de los nervios a los entusiastas más propensos a ofendidismo, pero aunque parezca un artista de trap, luego la banda sonora nos regala temas de aire post punk que se agradecen. Es un recurso estético que no hace naufragar nada.

Los dos personajes principales, pues a ver, no me parecen mal dibujados. Jóvenes con traumas existenciales los hay a patadas hoy día, aunque al menos al de ella se le da más solidez, ya que está vinculado a la faceta sobrenatural de la película y del villano. En cambio, Eric parece traumatizado porque se le muere el caballo... Ojo, no es espoiler, es la primera escena del film. Y ese es todo el contexto, más allá de que parece vivir de forma precaria con una madre drogadicta. Acto seguido está en un centro de rehabilitación psiquiátrica que, oigan, tiene mejor pinta que algunos hoteles en los que he estado.

Shelly es bastante insufrible, es decir, lo clava como exponente de la generación a la que representa. Y FKA Twigs, por favor, que se dedique a otra cosa. Pero difiere con Eric en que es una niña pija que no carece de recursos. Se lo perdonamos porque estar bajo el influjo del malo supongo que se paga, y ese nihilismo que exhibe puede venir derivado de la experiencia. El de Eric supongo que proviene de haber tenido una vida de mierda, pero insisto, me falta más contexto.

El gran handicap es que la mayor parte del metraje la copa la historia de amor entre los dos jóvenes, junto con los tejemanejes mafioso-sobrenaturales de la recua de Danny Huston. Este actor está desaprovechado, su papel de villano refinado está muy sobado y le resta opciones de mostrar matices que lo enriquezcan, dejando la parte más física del antagonista a un puñado de secuaces tirando a genéricos. En suma, creo que no es buena idea emplear tanto tiempo en relatar algo sobre unos personajes que ya conocemos y hurtarnos la aparición de El Cuervo hasta el acto final.

Eso sí, cuando aparece es demoledor, con unas escenas de acción salvajes y plagadas de gore, todo con CGI, efectivo aunque sin demasiada alma. Ideal para usuarios de Tik Tok fácilmente impresionables, ya les digo. Coincido con quienes afirman que estaríamos ante mejores críticas si la película no hubiera declarado vínculo alguno con The Crow. Para quien suscribe, el hate surgido es completamente desmesurado, propio de personas ancladas en los modos y maneras de antaño e incapaces de aceptar que el mundo sigue avanzando. The Crow 2024 no es una película original pero tampoco es esa hez que el ofendidismo comiquero ha condenado como una terrible e insoportable afrenta. Crezcan y maduren.
KlingonCome
¿Te ha resultado interesante y/o útil esta crítica?
hacer búsquedas múltiples (De Niro Pacino) y búsquedas coloquiales (Ej: Spìderman de Tom Holland)