You must be a loged user to know your affinity with Local Hero
2 de octubre de 2014
Aparentemente es una película de terror, pero sólo aparentemente.

Sigo en spoiler.
Al igual que los personajes de la película deben ir descifrando los mensajes que van apareciendo en su camino, el director del film nos pone a prueba a los espectadores para que también tratemos de descifrar el mensaje real que nos está lanzando: que la Verdad absoluta no existe y que todos y cada uno de nosotros somos dueños de nuestra propia verdad y no tenemos más que explorar dentro de nuestro interior para poder descubrirla en lugar de tratar de encontrarla siempre fuera de nosotros mismos.

A esa conclusión puede uno llegar después de enlazar las diferentes pistas que nos ofrece durante todo el metraje: la sabiduría en poder rectificar cuando crees que ya lo posees o lo conoces todo (piedra filosofal) y eres capaz de ver que tu "propia piedra filosofal" está en uno mismo, el afán de la protagonista no por encontrar grandiosos tesoros ni fama sino más bien en perseguir infructuosamente la Verdad hasta límites insospechados, o hasta incluso el mimetismo entre Tierra e Infierno que no son más que el mismo lugar pero que está dentro de cada uno de nosotros el que seamos capaces de verlo y de vivirlo día a día como un Paraíso o como un Averno.

El terror aquí manifestado no es más que el disfraz con el cual se nos pretende engañar a los espectadores y con el que se nos disimula el verdadero mensaje existencialista de la cinta en sí. A simple vista podría parecer una película vulgar, pero enlazando, procesando y "rectificando" como nos propone, uno puede llevar a valorarla en mucha mayor medida.

Una película discreta en medios pero con un amplísimo trasfondo.

Una joya sin duda alguna.
1 de febrero de 2021
No es poca la controversia que siempre se genera cuando una película está cargada de errores o inverosimilitudes... Parece que, como es cine, mucha gente da por sentado que lo que importa es que la pelicula sea entretenida y acabe con un buen final a gusto del consumidor.

Pero es que, hasta que llegas al final, los detalles de toda la trama deberían ser lo más creíbles posible, porque si no la historia se vuelve tramposa y ese final queda claramente adulterado.

Esto mismo es lo que ocurre en "Bajocero": parece que primero se ha conseguido escribir un final más que aceptable y, teniendo el final, después se ha escrito todo lo anterior, dándole mucha menos importancia al hilo conductor.

Película que entretiene, sí, con unas actuaciones bastante decentes, sí, pero mal coordinada y poco consistente desde el guión y la dirección.

Sigo en ´spoiler'.
- Si un furgón pincha dos ruedas, tienes que explicar cómo cambias las dos ruedas: o el furgón lleva dos ruedas de repuesto, o circula con 6 ruedas y le quitas una, por ejemplo, o el avispado de Karra ya lo ha tenido previsto y lleva una de repuesto en su coche. Lo que sea, pero explícalo.

- ¿Cómo es que desde dentro del furgón no se han escuchado los disparos que han matado a los policias escolta y malherido a Montesinos? Porque cuando sale Javier Gutierrez y le disparan, los presos sí que lo escuchan desde dentro y se alarman por ello.

- En una noche oscura en el monte y con niebla... ¿y te pones a disparar a Javier Gutierrez con rifle? ¿No sería más fácil acercarte más y hacerlo con pistola que el tiro es más preciso en distancias cortas?

- Karra, habiendo sido polícia y, por lo que se ve, gran conocedor del traslado de presos... ¿cómo es que no sabes que hay una trampilla dentro del furgón por la que podrías haber coaccionado a los presos para que sacaran al Nano?

- Te hundes en un lago helado del que tardas una eternidad en salir... y los que consiguen salvarse se largan tan panchos, sin hipotermia por ningùn lado ni intentar al menos secar la ropa antes de continuar camino.

- ¿Por qué, Karra, si quieres vivo al Nano te pones a dispararle desde una posición alta en lugar de acorralarle en el cuerpo a cuerpo?

- Si no han encontrado el cuerpo de la hija de Karra, ¿cómo es que éste sabe todos los detalles de lo que le hicieron? ¿Te lo ha dicho el amigo del Nano con pelos y señales cuando sabe que eso le condenaría a una muerte segura?
Y algunos otros más.

Señores del Cine, de verdad, sean más rigurosos porque muchos nos sentimos engañados con estas circunstancias. No todo vale y hay que currárselo un poquito mejor, y si encontráis un final adecuado, por favor adornad el resto lo mejor posible con coherencia, equilibrio y verosimilitud.
7 de abril de 2012
Por medio de una decena de historias de distinta duración y que cuentan diversas situaciones en torno a la infidelidad, esta película no busca tratar de poner en evidencia a los pecaminosos adúlteros ni tampoco exponer ninguna concluyente moraleja ética sobre la conveniencia de ser siempre bueno en esta vida con tu pareja.

Más al contrario, los ingeniosos capítulos en que se divide acaban conformando un perfecto decálogo sobre normas básicas e indispensables a seguir por todo aquel que sea o tenga intención de ser infiel a su parte contraria, con el fin de minimizar el riesgo de poder ser descubierto en alguna ocasión, a saber: no te líes con adolescentes veinte años menores que tú, no le cuentes a tu pareja nunca que le has sido infiel por mucho que te lo pida, no te traigas nunca a tu amante al domicilio conyugal, evita los amoríos con gente del trabajo, y así sucesivamente.

El desarrollo de toda esa trama es ágil por la estructura en que se cuentan los capítulos, y los toques de humor a la francesa están presentes por todas partes. Resulta bien entretenida y recomendable para ver.

Quizás lo peor sea ese final un tanto inverosímil, aunque puede que también nos venga a decir que, estando un infiel de por medio, cualquier cosa es posible...
29 de febrero de 2016
Historia con argumento original y buenas interpretaciones, especialmente la del niño.

Pero que no termina de cuajar como esperaba porque creo que no se ha sabido sacar suficiente partido de las posibilidades que podría haber ofrecido este guión. Existen momentos dramáticos que, con un mayor pulso, podrían haber sido memorables, mientras que otros son absolutamente planos y te dejan totalmente impasible.

Mucho mejor la primera parte de la película con respecto a la segunda.
Lo más novedoso: la historia contada prácticamente desde la perspectiva de un niño de muy corta edad.

Lo menos creíble: la forma en que se ejecuta la escapada de la habitación.

Lo más emotivo: cuando el niñito nos da a entender que ha terminado por comprender su nueva realidad del mundo, en la escena en que comienza a despedirse de los objetos de "habitación".
1 de noviembre de 2018
La sala de cine se va llenando de gente hasta alcanzar 3/4 partes aproximadamente.

Sabemos a lo que venimos, venimos a ver un largometraje biográfico sobre un personaje carismático del mundo de la música.

Los típicos comentarios del público durante los trailers y el comienzo de la película.

130 minutos que vemos del tirón sin apenas notar murmullo alguno (sí, sin murmullo alguno). Una sala entregada a una historia cautivadora, seas o no seas fan del grupo (nosotros dos no, por ejemplo), seas o no seas fan del artista.

Terminada la filmación, parte del público prorrumple en aplausos (sí, aplausos) mientras poco a poco se vacía la sala.

EXCELENTE. Será más afin o no a la realidad, serás más fan o no del grupo, pero la película en sí no va a dejar indiferente a nadie que la vea. La actuación de Malek es de matrícula de honor y el final de la historía, rememorando un acontecimiento sin igual como fue el Live Aid, resulta apoteósico,

Tan sólo un pero: el subtitulado de las canciones ayudaría a la mejor comprensión del significado de algunas de las escenas para el público en general.

El exterminador
    2022
    Sally El Hosaini
    6,6
    (3.877)
    Sex and Violence with Machspeed (C)
    2015
    Hiroyuki Imaishi