España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Esclarmund
Voto de Esclarmund:
The Convert
Voto de Esclarmund:
Acción. Drama Un predicador laico llega a un asentamiento británico en la década de 1830. Su violento pasado pronto se cuestiona y su fe se pone a prueba, ya que se encuentra atrapado en medio de una sangrienta guerra entre tribus maoríes. (FILMAFFINITY)
7 de marzo de 2025 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
"The Convert" es una película dirigida por Lee Tamahori que trata de representar respetuosamente la cultura maorí, ofreciendo una visión matizada de las tradiciones y conflictos de las tribus en la Nueva Zelanda de 1830. La historia aborda temas universales como la redención y el sacrificio, explorando cuestiones indígenas que resuenan en muchas partes del mundo, como es el colonialismo británico con su consecuente choque cultural violento.

La dirección de Tamahori se complementa con una cinematografía impresionante que captura la majestuosidad de los paisajes neozelandeses, sumergiéndonos en la atmósfera de la época. Además, la fotografía de Gin Loane destaca por su capacidad para transmitir la belleza natural de Aotearoa, donde sucede la acción, creando una experiencia visualmente poderosa. Realmente es una maravilla la fotografía y el uso de la luz natural en todo el rodaje. Ahí se lleva un 9.

Las actuaciones son otro punto fuerte de la película. Guy Pearce ofrece una interpretación sólida y matizada como Thomas Munro, un predicador que enfrenta desafíos morales y personales en un entorno desconocido. Tioreore Ngatai-Melbourne, en el papel de Rangimai, brinda una actuación eléctrica que añade profundidad emocional a la historia. Me han convencido ambos, generando una química muy interesante, aunque me hubiera gustado más profundidad en la experiencia traumática previa del personaje de Thomas Munro.

Por otra parte, como decía antes, la película aborda de manera interesante aunque no demasiado profunda, la complejidad de las relaciones entre los colonos británicos y las tribus maoríes, evitando estereotipos y presentando una narrativa equilibrada que invita a la reflexión sobre la colonización y sus consecuencias. Quizás en este aspecto es donde queda más coja, ya que todo lo acontecido es bastante previsible, pero es evidente que el objetivo no era precisamente hablar de este tema sino centrarse en las relaciones entre las tribus.

En resumen, "The Convert" se destaca por su autenticidad cultural, su poderosa fotografía, y las actuaciones más que suficientes para explicar esta historia, ofreciendo una experiencia interesante, que además, entretiene. Muy recomendable.
A medida que Munro se adentra en la cultura maorí, su fe y convicciones son desafiadas. Intenta mediar entre las tribus en conflicto, pero su perspectiva occidental sobre la misericordia y el perdón no encaja con las tradiciones maoríes, donde la guerra es una cuestión de honor y supervivencia. Y vemos como el objetivo de los colonizadores es contribuir a armarlos para que se maten entre ellos y les hagan el trabajo sucio. Así funciona la colonización, incluso en pleno SXXI es un modelo exitoso. De hecho, durante el clímax de la película, se produce una batalla decisiva entre las tribus, observada por los colonos británicos que buscan beneficiarse de su autodestrucción. Nada nuevo bajo el sol.

La acusación
2013
Michael Landon Jr.
3,4
(172)
Los DaVincibles (Serie de TV)
2011
Filippo Fiocchi (Creador), Gregory Panaccione